以前,我走在路上,沿着红砖道,时常会看到,流浪狗慵懒的晒着太阳,环卫工人挥动着手臂,卖力的将灰尘驱逐,一尘不留;警察叔叔站的笔直,一丝不苟维持着交通;还未长大的小树,零零散散排列着。
如今,我再次踏上这条路,它道畅路洁,平平整整。小猫小狗们依旧喜欢太阳,而环卫工人开上了专门清洁的小车,墙面上画着内涵深刻的中国画,小树已经长成大树,郁郁葱葱,一排挨着一排,一列接这一列……
记得八岁那年,临近春节,我和父母回到家乡,看望年迈的外婆,一个多小时的路程,我们开着的车像喝醉了似的,东歪歪西扭扭。当时,刚下完雪,家乡的泥土地和白雪混着溶着,新裤子变成了泥裤子。外婆家里烧着煤气,但依旧很冷…
不久前,我们再次回到家乡,一路上畅通无阻,泥土换成了沥青,整洁的道路两旁是新栽的花朵、摇曳的绿树,家乡新盖的梨花台,风景独美。外婆身体依旧硬朗,外婆的家翻盖了,屋里是统一的地暖,也安上了空调,舒服又暖和。我站在村口,看着人来人往,新农村的建设,让我的家乡焕然一新,路面整改了,旧厕新改了…改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革的春风,在这短短几年的时光,我们的生活发生了翻天覆地的变化。
时光知味,岁月沉香。回想以前,我们落后,但我们没有放弃追赶,哪怕是五十年,一百年,在这个过程中,我们走过弯路,遇到过困难,但我们依然没有放弃奋力前行。现时代,工业化,城镇化,现代化快速推进,我们的发展呈飞跃式前进。我们完成了全面脱贫,人民的日子变好了,社会发展越来越快,国家越发富强。虽然疫情还未消散,但这突如其来的意外,却让我们更加团结。在每日的新闻播报中,科研工作者、白衣天使、志愿者们,还有我们的共产党员前仆后继投身在这“战场”上,披荆斩棘,攻坚克难。
新时代我国和世界的关系开创了新局面,从提出构建人类命运共同体理念到共建“一带一路”倡议,从APEC北京会议到G20杭州峰会,从发起创立亚洲基础设施投资银行到举办中国国际进口博览会……全面建成小康社会是我们向未来迈进的又一大步,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴,比历史上任何时期都有信心、有能力实现中华民族伟大复兴!
同时间赛跑、同历史并进,时与势依然在我,在我们青年。我们生逢盛世,应心向祖国的繁荣发展,以坚定的信念把浮躁和畏惧过滤,留下清澈、纯粹的初心。作为新时代的青年,我们应不负使命,倾情投入,用激情活力答好新时代的命题;我们应不负时代,向往生活,用美好青春唱响新时代美丽赞歌。我们应有力量、有担当、有梦想。不断解放思想,与时俱进,探索钻研,以青春之我,奋斗之我,创建青春之国家,青春之民族!