山居笔记读后感
读完一部不算很厚的《山居笔记》,只觉得心中有些沉甸甸的,历史的沉淀,文化的积累,余秋雨先生娓娓道来,千年风云不如高山流水般在面前穿行而过感觉有如陈子昂在《登幽州台歌》中描述的那样:“前不的那样:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”于是我在感慨他知识丰富只余,与他同呼吸:流放者的凄楚,进士们的挣扎,小人们的狰狞……千年画卷仿佛只有一个“灰”字了得——阴沉得让人难已透气,这就是中华历史五千年的繁荣,表面之下掩盖着怎样一幅秃败倾轧的景象?人类文明进步了吗?怎么有时猛然发现周围的事有俨然历史重现?
不管是帝王是学者或是一介草民,无论地位高贵、低微,他都首先是作为一个独立的人存在,是流芳百世还是遗臭万年都是个人选择,有人为国家有人为自己在历史的画页上寻找自己的位置,成败功过自有人评说!