《心灵鸡汤》读后感600字
江苏南通市城西小学六(5)班 李晴
今天,妈妈给我买了一本书——《心灵鸡汤》。
一回来,我就迫不及待地看起来。《心灵鸡汤》这本书是由许多感人的故事组成的,可以说是“感人故事大全集”。我最喜欢里面的《脚比路长》,主要内容是:有一个国王,由于城堡已经千疮百孔了,所以他们要搬家,并且搬到一个很远的地方去。国王就让四个儿子去探路。大儿子走了几天后看到了大河,便回去了,二儿子和三儿子也被困难逼回了头,四儿子却到第18天才风尘仆仆地赶回来。他一回来就去跟父王说去那个地方需要18天的时间。国王大笑起来,说:“哈哈!没错,如果我们搬到那个地方需要18天。”四个儿子都好奇地问:“您知道为什么还要让我们去探路呢?”国王说“因为我想让你们知道,脚永远比路长。
这虽然是个小故事,却告诉我们一个大道理:在困难面前,只有你的决心十分坚定,不怕艰难险阻,就一定会成功!
我读完这个故事,就想起了平时的自己。我遇到困难都会害怕,有时甚至想退缩。看来,我应该多向国王的四儿子学习,不能遇到困难就回头,更不能像其他三个儿子一样,不仅回头,还放弃了它。我真的佩服国王的四儿子!
除了这个故事,我还比较喜欢《万事都有正反两面》。大体上讲:有一个老太太有两个女儿,一个嫁给了伞店老板的家里,一个做了洗衣坊的老板娘。每到下雨天,老太太就想:小女儿洗衣坊的衣服晒不干怎么办?每逢晴天,老太太就想:大女儿的伞店怎么办?后来,人家跟她说:“你真好!晴天小女儿的生意好,雨天大女儿的生意好。”老太太一听,对呀!
这让我明白了:有的事,从表面上看是坏的,但从另一个角度来看,它又是好的。
这本书里面的每一个故事,都告诉我们一个道理,所以我特别喜欢它。