精灵鼠小弟读后感
暑假开始了,快乐的读书生活也开始了,爱看书的我在求知书店疯狂的寻找自己还没看过的书。突然,《精灵鼠小弟》闯入我的视线,咦!好奇怪的名字!鼠也会成为精灵?为什么又称作小弟?他到底是鼠还是人?
带着种种疑问,我翻开书本,来到了书的世界。原来精灵鼠小弟不是鼠,而是长得像老鼠而且只有两英尺高的小家伙。这个小家伙头戴一顶灰帽子,手握一根小文明棍,穿着一套小西装,很是有趣。他就是书中的主人翁——斯图尔特。对于他的到来,一家人没有大惊小怪,更没有唉声叹气。相反,一家的生活反而变得更加有趣,发生了很多好玩的事儿。故事充满了浓浓的亲情和深深的爱意。
特别是鼠小弟斯图尔特为了寻找自己所爱的小鸟玛加洛,驾驶着微型小汽车,向北前进。一路上,险情趣事层出不穷,鼠小弟给孩子们当教师;同和自己一样大的小姑娘哈丽特?艾姆斯约会划船;为了勇敢地保护玛加洛不受野茉莉的陷害,他鼓起勇气,用弓箭射中了野茉莉的左耳朵将它赶跑;同修理工人问路,历尽千辛万苦但都没能找到玛加洛。尤为耐人寻味的是,直到故事结束,鼠小弟还没找到小鸟玛加洛,但是他说:“我将一直向北走,直到我的生命结束。”
看到这里,我感慨万千,鼠小弟虽小,但他心地善良,心中有爱,努力追求自己的梦想,这是多么伟大啊!相比,现实中有些人虽长得 “高大帅”,“白富美”,但心生邪恶,自私自利,浑浑噩噩糊涂一生,与人与己都无益。鼠小弟充满了冒险精神,乐观地迎接挑战,百折不挠地追求自己的爱,自己的梦想,这种精神是多么值得我们学习!
我也要像斯图尔特那样,要自信、豁达、乐观、百折不挠、勇往直前;要心怀一个美丽的梦,尽管这个梦很缥眇,但也要努力的去追寻,寻找内心的幸福。也许,结局不是最重要,重要的是追梦的过程,在追梦过程中享受快乐与幸福。
在路上,在追寻,永不放弃。让我们心怀梦想,一直向北,就像鼠小弟那样!