《精灵鼠小弟》读后感
我缓缓放下书,心中有一股说不出的感受。
前几天,我刚读完E・B・怀特写的《精灵鼠小弟》。刚读完,便完全地被这只灵活、勇敢、乐于助人、聪明的老鼠给深深的吸引了。
故事的内容十分有趣:利特尔家的第二个儿子斯图尔特生下来就只有两英寸高,模样活脱脱就是一只小老鼠。这位鼠小弟心地善良,聪明伶俐,一家人里头,除了一只叫“野茉莉”的猫,没有谁不喜欢他的,斯图尔特最要好的朋友是他们家的小鸟“玛加洛”,为了让玛加洛不受欺侮,鼠小弟可鼓足了勇气,动足了脑筋,然而玛加洛却离开了他,飞回到北方去,鼠小弟为寻找小鸟玛加洛,驾驶着玩具汽车上了路,他说:“我将一直向北走,直到我生命的结束!”尽管故事的最后鼠小弟依然没有找到小鸟玛加洛,但我相信他一定会凭着这种信念找到小鸟玛加洛的。
读完此书,我感慨万千,这只小老鼠的这种精神不值得我们学习吗?玛加洛虽然离开了鼠小弟,但斯图尔特并没有放弃,而是勇于追求自己的幸福,他也许永远也找不到玛加洛,但没关系,结局固然很重要,但重要的是他在寻找,这种乐观的心态才是最重要的。现代人太过容易放弃,半途而废者更为广泛,又有谁能够为了自己的幸福不惜一切代价呢?做任何事都要有持之以恒的精神,只有这样,才能够到达成功的彼岸。
我合上书,看着封面上斯图尔特的图片,一股敬畏之情油然而生。