精灵鼠小弟读后感
三毛曾说,读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。
我从小就很爱看书,这不,我又看完了一本好书――由20世纪美国最杰出的随笔作家E・B・怀特所写的三本童话书中的一本――《精灵鼠小弟》。
听老师说,《精灵鼠小弟》这本书是作者E・B・怀特在病重以为自己要死了时写给他的家人的,他写这本书的初衷是因为他觉得追求是世界上最美好的东西,他希望家人不因为他自己的离去而伤心,想让家人去追求生命的美好。
在这本书中有着十五章故事,在每一章故事中都有着许多个场景,其中最让我难忘的还是以下这几个场景。
一、斯图尔特的妈妈不小心让戒指掉到了排水管里,斯图尔特的哥哥乔治想出了一个办法,可是妈妈照着乔治的方法弄了很久都无法把戒指拿出来,最终,斯图尔特让爸爸拿着绳子,他自己到排水管中,把妈妈的戒指拿了出来。
二、主人公――斯图尔特的家人打乒乓球时,乒乓球老是滚到椅子底下、沙发底下、暖气管底下,这样他们总是要弯下腰把手伸进去捡,非常麻烦,但在有了斯图尔特后就好多了,因为斯图尔特比他们小,所以斯图尔特捡球就比他们捡球要轻松一些。
三、斯图尔特家的钢琴有个琴键很容易卡住,因此无论弹什么曲子弹起来都不大顺溜,但在有了斯图尔特之后这个问题就解决了,因为当斯图尔特的家人要弹钢琴时,斯图尔特就可以到钢琴里去,当他们要弹这个键时,把这个键往上扶一下就行了。
从以上几个场景中可以看出,斯图尔特虽然小,就像一只老鼠一样,但是他还是很有用的。从这几个场景中也让我明白了一个道理:在这大千世界中,人人平等。无论他是人还是动物,无论他长得怎么样,无论他的家境是否富裕,只要他肯努力,他就会是一个有用的人。总而言之,人人平等,动物也一样。
培根曾说,书籍是横渡时间大海的航船。让我们像培根的这句话一样,去阅读,因为书籍可以使我们快乐的成长!