让生命更精彩——读《不老泉》有感
江西省赣州市章贡区厚德外国语学校四(3)班 欧阳奕帆
也许你也曾经想过要长生不老,但只要你读了这本书——
《不老泉》。你就一定会改变想法,一定不会再想要长生不老了。
《不老泉》这本书主要讲述的是小主人公温妮想摆脱家人的约束,正要离家出走,巧遇了因喝了不老泉而长生不老的塔克一家,并知晓了不老泉的秘密。同时,这个秘密也被神秘的黄衣人偷听到了,他想卖泉水来发大财,最后被塔克一家制止了。温妮也因此看到了神秘黄衣人的贪婪和阴险,明白了喝不老泉的严重后果。所以,她最终也没有去喝不老泉的水,一直到她去世。
当我刚刚看到不老泉秘密的时候,也希望世界上有一眼这样的不老泉。可是,当我读到塔克一家因为喝了泉水变得长生不老之后,他们身边的亲人、朋友却都在慢慢变老、去世,特别是读到大家都认为他们是魔鬼附身,塔克一家只好东躲西藏,四处逃亡,过着颠沛流离的生活时,我就改变了我原来的想法。我觉得塔克他们一家的生活充满了痛苦、无奈和孤独,丝毫没有幸福可言。如果我也像塔克一样,没有亲人和朋友,我就会像鸟儿折断了翅膀,就会像鱼儿离开了河水,我的心事向谁诉说,我的快乐跟谁分享,我的困难向谁求助?这样的生活怎么会幸福呢?
看了这本书以后,我不禁感慨:生命就像一个轮子,死亡是轮子不可分割的一部分。如果没有死亡,生命就不会生长。正因为生命是短暂的,所以才显得弥足珍贵。因此,我们一定要好好珍惜生命,让自己的生命变得更精彩,更有意义。
简 评
生与死,这个话题恐怕哲人一时也难于诠释它的真谛。“正因为生命是短暂的,所以才显得弥足珍贵。因此,我们一定要好好珍惜生命,让自己的生命变得精彩,更有意义”——作为一个四年级的学生,在读了《不老泉》之后,能有这样感悟,实在很难得。
(指导教师:钟华奇)