哈利波特与密室读后感
我读了j.k.罗琳所著的《哈利·波特与密室》。使我受到感触的人不仅有哈利,还有他的许多伙伴与老师,如赫敏·格兰杰、金妮·韦斯莱和猎场看守海格等,他们曾多次热心地帮助哈利渡过难关。
本书主要写了哈利在女贞路打点行装准备返校时,家养小精灵多比前来发出警告:让哈利不要返回霍格沃茨,否则会有灾难降临。但哈利心意已决。于是多比便阻止哈利登上霍格沃茨的特快列车,但他和他的好朋友罗恩用一辆会飞的汽车坚持飞到了霍格沃茨。但他的学校生活过得并不顺利:新黑魔法防御术课老师装腔作势,令人作呕;小男生科林“追星”式的跟踪,常常让他落荒而逃;马尔福还是和他处处作对。
哈利在决斗俱乐部里无意发现自己是蛇佬腔。(可以和蛇对话的人,一般是黑巫师)这时,学校里传出了噩耗:学生接二连三地变成石头。大家都认为是哈利干的。当他终于通过一本魔法日记本知道了密室的秘密时,罗恩的妹妹金妮被密室里的蛇怪抓走了!于是,哈利进入了密室,与日记本里五十年前的记忆,十五岁的汤姆·里德尔(少年伏地魔)周旋。最终从分院帽里拔出了格兰芬多的宝剑,杀死了蛇怪,摧毁了日记本,救出了金妮。
在这本书里,我最喜欢的人物就是哈利和他的两个好朋友,罗恩和赫敏。哈利在大家都认为自己是凶手时毫不在乎,依然在研究密室。在密室里时,汤姆·里德尔拿走了哈利的魔杖,他十分冷静,临危不乱,终于拯救了霍格沃茨;罗恩勇敢地和哈利一起进入密室;赫敏热心地帮哈利和罗恩熬制复杂的复方汤剂,以便他们潜入斯莱特林打听线索。
而金妮在被汤姆·里德尔逼着干了许多坏事后,仍然准备诚实地告诉哈利一切。哈利的坚持与冷静,罗恩的勇敢,赫敏的热心以及金妮的诚实。这些高尚的品质与精神,一次又一次地帮助哈利度过难关,击退伏地魔,保护霍格沃茨。
这整套书,不论是惊险刺激的剧情,还是人物一波三折的心理活动,又或是最后要告诉我们的道理,都让我百看不厌,我成了永远的哈利迷!