读《桥下一家人》有感
在这个漫长的暑假,我没有感到一丝的寂寞,因为整个假期我都能与书为友,在一篇篇优秀的作品中][,汲取着营养,感受着文字所带来的强烈震撼。
这个假期,我认识了一位与众不同的老人——《桥下一家人》中的阿曼德爷爷。
在法国巴黎的某个桥下,住着一个上了年纪的流浪汉,名叫阿曼德。他不喜欢工作,更受不了孩子。因为他害怕一颗善良的心被机灵的小家伙们偷走。可有一天,在他的地盘来了不速之客——三个无家可归的流浪孩子。阿曼德的善良和热情竟然被激发了,不但把自己的地方让给了孩子,而且想法设法地为他们找吃的,无论是刮风下雨还是严寒酷暑,俨然成了孩子们最亲最爱的爷爷,一家人就这样相亲相爱地住在一起……
没有高楼大厦却相亲相爱;没有山珍海味,却彼此尊重与理解,那是一份没有距离的爱。
而在咱家,似乎也天天演绎着这样暖暖的故事。
自从家里同时添了弟弟妹妹以后,什么都乱了,客厅里总有一大堆零散杂乱的玩具,厨房里的锅碗瓢盆总是找不到自己的家,最苦的便是咱妈了,每天都是那么疲惫,憔悴的面神总让我们心疼,忙完了这个,又要忙着那个,不是妹妹哭了,就是弟弟哭了,这两个小家伙一闹,妈妈就没好日子过了。
看着家里每天都“遭殃”,爸爸于心不忍,经过多次家庭协商,决定招聘两位保姆,为妈妈分忧解难。
那天傍晚我回到家,发现家里来了两位不速之客,可能是来吧,她们显得有些拘谨,双手不停地搓着衣角,用不太标准的普通话说着:“你就是老板娘的大女儿宁宁吧!放学了?肚子饿不饿?阿姨给你做饭去?
好家伙,这么快就套近乎了!我不以为然地答道:“你们是我家的保姆?你们叫什么名字呀?”
“宁宁,不许这么没礼貌,以后你只要叫阿姨便是了!”妈妈不知从哪里冒了出来,对我一番教育。
“不就是花钱雇来的保姆吗?还是阿姨呢?”我小声嘀咕着。没办法,母命难违,我只得轻轻地叫了一声:“阿姨好!”那声音恐怕只有蚊子才能听得到吧!
就这样,这两位阿姨算是正式加入了我们家,成为家庭一员了,屈指算算,现在咱家也算是大户人家了,总共有七口人。
在彼此间的聊天中,我知道两个阿姨都是安徽黄山人。其中一个剪着短发,脸黑黝黝的,说起话来嗓门挺大;另一个则烫着卷发,年纪要轻一些,说话也温和些。因为是同村人,她们私底下就用家乡话说话,叽哩哇啦的,但偶尔也能听懂一两句。
由于阿姨的勤快,我们家什么都变了,地板总是亮得发光,厨房里总藏着好吃的,阳台上窗明几净,就连洗过的衣服也似乎格外清香。
阿姨们很忙,平时既要做家务又要照顾我们家的宝宝。而对于宝宝们,她们就仿佛是自己的孩子那般疼爱。
星期天,如果有空的时候,阿姨也会和我玩扑克小游戏,那是她们家乡的玩法,一种叫“钩鱼子”、一种叫“修马路”,在阿姨的指点下,我很快就学会了,有时候还能赢过她们呢,阿姨还夸我聪明,是块读书的料。玩到尽兴时,我们三人就会哈哈大笑起来,那时候感觉真好,就像是一家人。
而我们也早把她们当作了自己人,家里有好吃的一起分享;妈妈还经常给她们买新衣服;去饭店吃饭了,阿姨们也一同前往;过年了,爸爸还给她们每人压岁钱呢!我们就这样其乐融融地相处着。我们彼此间都用一颗真心在对待,互相理解,互相关爱,没有距离,没有隔阂。
就像《桥下一家人》所描写的那样,用善良打动对方,用真诚呵护对方,让彼此成为相亲相爱的一家。