社会科学文献出版社出版的《哭泣的阿富汗》一书,真实地记录了20世纪最后20年饱受蹂躏的阿富汗人民的悲惨遭遇,读后令人嘘唏。
作者丝芭·沙克布生于伊朗,熟悉阿富汗风俗。在从伊朗返回阿富汗的难民中,一位名叫锡林-戈尔的女人柔静的声音如游丝般掠过她的心头,她决定听这个女人讲故事,写一本关于阿富汗的书。
从沙克布的描写中,可以感到战争破坏了阿富汗人民宁静快乐的生活,造成了饥饿和贫苦,强暴和掠夺,杀戮和死亡。锡林-戈尔的孩童时代大部分时间在安静中度过,看着父母、哥哥姐姐们耕种小小的田地,挤羊奶,给驴喝水,烤面包。
“在异族闯入之前,他们就是这种度过每一天的。”当苏联入侵阿富汗后,一切都变了。父亲和哥哥们别无选择,参加了抵抗侵略者的战斗。十年中,侵略者杀死阿富汗人,也被阿富汗人杀死,母亲和妻子们为他们的儿子、丈夫,兄弟和父亲而哭泣。外国军队撤走了,但炮火声没有停!
凡是苏军没有破坏的东西,都被阿富汗的武装首领统统破坏了。锡林-戈尔一家流浪到巴基斯坦,一路的艰辛、边防官的粗暴,警察的侮辱,使她们一家无法呆在异域他乡,只有返回阿富汗。
返回阿富汗的锡林-戈尔一家看到的却是到处弥漫着战争的硝烟,昔日的城市和乡村寸草不生,整个国家没有工作。直升机、AK冲锋枪、导弹……向地面的生命射击,一切都恐怖至极。流浪到伊朗,发现“这里也不是那么自由”,只有又回到阿富汗。
故事的女主人公当时还不知道以后要发生的事情:“美国无数的炸弹投向喀布尔,投向所有的城镇,投向她们的祖国。”
本书结尾,锡林-戈尔将刚出生的外孙女抱在怀里,表达了内心的期盼:“愿真主赐予你和平宁静的生活。愿真主赐予我们的家乡阿富汗自由。”