我有一本书,名字叫《中国名将故事》,这里面有四个小故事,我对其中的《负荆请罪》感受最深,读完这个故事,让我受益匪浅,下面,我就来给大家介绍一下这个故事吧。
故事的主人公是廉颇,他是赵国的一名大将军,为赵国立下了许多大功,赵王对他非常喜爱。在一次渑池会谈中,秦王想利用这个机会压服赵王,在会谈中侮辱赵王,是蔺相如挺身而出,维护了赵国的尊严。这件事让赵王非常敬佩蔺相如的才华,并且封他为上卿。廉颇知道了非常不服气,他认为,蔺相如只是立了这一次功,而自己屡屡立功,为什么官职在蔺相如之下呢?于是,他到处张扬,假如遇到蔺相如,就要羞辱他。
读到这儿,我觉得廉颇有点儿小心眼儿,蔺相如是靠自己的智慧得到这个职位的,每个人都有自己的特长和才华,廉颇不应该这样斤斤计较。我不禁担心,万一他们两个碰到一起怎么办?蔺相如会不会和廉颇计较呢?
蔺相如知道后,一直躲避廉颇,大臣们都很不满,认为蔺相如很怕廉颇。而蔺相如却说,这是为了国家的利益。看到这儿,我更加敬佩蔺相如了,他不但聪明,更是一个宽宏大量的人。廉颇的话让大家都非常生气,而他却毫不在意。他知道,如果他和廉颇闹翻了,必定有一个人失败,赵国少了他们两个其中的一个,都会被秦国打败,所以,为了国家的利益,便不跟廉颇计较。
这番话传进廉颇的耳朵里,他感到非常羞愧,便赤身裸膀,背上荆棘,来给蔺相如道歉。这时候,我觉得廉颇也是令人敬佩的。他知道自己做错了,便诚恳地向蔺相如道歉,道歉并不是一件羞辱自己的事情,而是体现出自己知错就改的好品格。
这件事让他们俩成为生死兄弟,秦王得知后,再也不敢来侵犯赵国了。廉颇知错就改,负荆请罪,不但挽救了他和蔺相如的友情,也挽救了赵国。
看完故事,我想到了自己。当我做错事以后,也知道应该向别人道歉,但总是觉得不好意思,“对不起”三个字很难说出口,害怕别人会笑话我,就不敢承认错误。但是现在,从这个故事里,我明白了一个道理:道歉并不是一件羞辱人的事,反而能表现一个人的高尚品格,做一个知错就改的人,别人不但不笑话你,反而会更加敬佩你。
让我们记住《负荆请罪》的故事,做一个知错就改的人!