《曾子杀猪》700字读后感
诚实守信是我们中华民族的传统美德。诚实守信就是不说谎话,待人真诚,答应别人的事要努力做到。
在今年的暑假里,我看了《中国古代寓言故事》这本经典书刊。《曾子杀猪》这个故事内容深深地吸引了我。故事讲了曾子的妻子要到集市上去,她的儿子也想跟着去。她就叫儿子别去了,等妈妈回来给儿子杀猪烧肉吃。儿子听了,就乖乖地在家里了。后来,曾子的妻子刚回来,曾子就准备杀猪了。可他的妻子却制止他,说她是跟小孩子说着玩的,叫曾子别当真。曾子听了,严肃地说,孩子还小,他们的分辨能力都是在大人身上学的,现在大人欺骗他,这是在教孩子学习骗人啊!这样教育孩子还怎么得了啊!最后,曾子杀了猪,让儿子吃了鲜美的猪肉。
曾子的做法非常正确的。他让妻子明白了和小孩子也要说话算数,答应孩子的事情应该努力做到;他也给儿子做出了好榜样,使儿子看到父母是这样说的,也是这样做的,那他也会明白以后自己也应该嘴上怎么说,行动上就应该怎么做。这样言行一致,才算是诚实守信。