曾子杀猪读后感
寒假,我读了《中国传统美德故事》中的《曾子杀猪》。这个故事介绍了孔子的学生曾子的诚信故事。一天,他的妻子去市场卖布。为了不让儿子惹麻烦,她对儿子说:“儿子,你不要跟我卖布。我回来的时候会让你吃猪肉的。”他的儿子一听说有肉吃,就不再取笑它了。
当他的妻子回来时,她发现曾子正要杀猪。她非常不愿意放弃,她哭着求他不要杀猪。然而,曾子坚定地说:“一个人不应该说没有信仰。既然他答应儿子杀猪吃肉,他就不应该后悔。我不希望他的儿子长大后说没有信仰的话,所以我今天想成为他儿子的榜样。”所以曾子杀了猪。他的儿子长大后也是一个诚实的人。
读完这个故事,我有了深刻的理解。过去,我经常说话,但不算数。我没有及时履行我对别人的承诺。我并没有因此而让我的父母很生气。我记得有一次我妈妈带我出去玩。我答应回来时写日记,但我没有写。我一拖再拖,试图蒙混过关。现在想想这应该有多错。孔子曾经说过:“言必信,行必行。”一个人只有说出自己说过的话并付诸行动,才能赢得他人的信任。我决心摆脱以前的缺陷,做一个守信用的人。