当我捧着这本《水浒传》时,我便情不自禁的哼起了那首耳熟能详的《好汉歌》:“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊……”,颇有一番梁山好汉豪爽的气势。“逼上梁山”是民间的一句俚语,是描写一个人走投无之下选择的无奈之举。水浒传中的英雄个个都是历经了无数的,他们可以说是“仗义疏财归水泊山,报仇雪恨上梁山”。
水浒英雄的忠、信、义,让我的五体投地,还有的才能、吴用的神机妙算、李逵的莽撞、鲁智深的侠肝义胆、武松的神威神勇、林冲的骁勇善战、燕青的伶俐机灵……他们每个人都险象环生,他们背后的故事又怎是能用一篇篇文章所可以表述的呢?梁山好汉为朋友赴汤蹈火、两肋插刀,为百姓们除暴安良,是人人嘴里的“救世主”。最终,他们在梁山上了一百零八个头领,排定了“三十六天罡,七十二地煞”的座次,本以为这就是结局了,可没有想到朝廷一声令下,让梁山的好汉前去征辽,当他们正要而归时却又至江南征讨方腊,弄的一百零八条好汉死的死、残的残、溜的溜、隐的隐,稀稀落落,最后仅仅剩下了二十七人。
朝廷的最终目的其实就是想“借刀”,而梁山的好汉只不过是朝廷的一颗棋子,他们在战场上为朝廷杀敌,而朝廷却在背后想着如何斩草除根。梁山好汉已经落到如此了,朝廷却还不,那些幸存者还是未能逃脱接蹱而至的厄运,、卢俊义被毒死,李逵在临死时被拉去一同,吴用、花荣自缢身亡……一场轰轰烈烈的农民起义,就这样悲惨的结束了。哪里有,哪里就有。
如果不是阎婆惜的百般,又怎会杀了阎婆惜;如果不是高衙内的重重,林冲又怎会手刃仇人;如果不是西门庆和潘金莲了武大郎,武松又怎会西门庆和潘金莲……合上?水浒传?的那一刻,我心中也生出了一种怒火。我封建的与;我痛恨那些的污吏;我提出“借刀”这个主意的人。同时,我也有一丝的伤感,我惋惜那一百零八将的悲惨命运;我感叹这一百零八个好汉的豪壮英勇;我一百零八位英雄的江湖义气。让我们铭记他们的名字,铭记他们的历史,铭记他们的故事,让我们用这种方式来纪念他们吧!