小学红楼梦的读后感
说起中国的四大名著,大家应该都不陌生吧,什么《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《红楼梦》。每一本,都让人耳熟能祥,而今天,我要讲的是《红楼梦》。
《红楼梦》想必大家都熟悉吧,什么贾宝玉,林黛玉,薛宝钗等等金陵十二钗,大家都知道,这本书以贾,史,王,薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉与林黛玉的爱情故事为主线,描绘了宁,荣两府由盛到衰的过程,可以说是一部人物众生相的小说。
读完这本书,我感受到了贾宝玉的天真烂漫,小孩子气:林黛玉的悲观和玻璃心;薛宝钗的善解人意,沉着稳重:王熙凤的泼辣,探春的能干,迎春的软弱等等。
其中,我印像最深的一个片段就是刘姥姥进大观园。刘姥姥虽然只是《红楼梦》里的一个小角色,但却是整本书中不可或缺的人物,她见证了贾府由盛到衰的全过程。她两次进入大观园,两次成为整个贾府的开心果,她屡招王熙凤的捉弄调戏,虽然事后王熙凤都来陪罪,但她却只是笑嘻嘻地说:“这有什么的。”不禁让人感叹,这心态,该有多好啊。其实她也知道她只是一个引人发笑的“丑角”,但是她不是傻子,只是为了环境的生存需要,她不得不装疯卖傻,以获得别人的同情,从而得到些恩惠。在刘姥姥第二次进入大观园的时候,贾府让人摆了桌宴席,在宴席上,刘姥姥一开口就让人乐得上气不接下气,只见凤姐把一盘鸽子蛋放到刘姥姥面前,贾母刚说:“请”,刘姥姥就站起来鼓着腮帮说:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪,不抬头。”逗得一大帮人笑得是前俯后仰,抱成一团,眼泪都出来了……
“都云作者痴,谁解其中味”,这就是《红楼梦》,一个讲述了金陵十二钗一生的悲欢离合,讲述了贾府“金玉其外,败絮其中”家族史;讲述了一个从顶端到低谷的人生故事。