小学红楼梦的读后感
我翻开《红楼梦》,面对两个同样聪慧的女子。同样才华横溢,美丽绝伦。我会更爱谁呢?宝钗吗?艳冠君芳,虽是无情却动人。黛玉吗?荷锄葬花,楚楚动人,一首首好诗赢得满堂喝彩。一翻思考后,我选择黛玉。宝钗会费尽心机去迎合贾母等人的爱好,黛玉不会;宝钗会迎合封建礼教的约束做个中规中矩的淑女,黛玉不会,宝钗会像男儿一样执着追求,功名利禄,黛玉不会,宝钗在那么大一个贾府中面面俱到,却特地送上让紫娟感伤的旧物,黛玉更不会。一切只因为黛玉身上铸着一个大字——真。
在现实中,我们也决不能缺乏这个字,我在街头曾看见过这样一件事,今我印象深刻。一位头发花白的老爷爷站在大路中间,将手中大铁铲上的小石头倒进路上一个坑里。在我的印象里,那是一个不大的坑。在下雨天,很多车子一路过就弄得脏水四溅,弄得路人衣服脏兮兮的,有时还能听到路人的吵架声。因此,人们都讨厌它却无动于衷。可是现在,竟然有一位老人亲自在填这个大坑。这是多么不可思议的事。炎热的阳光特别烤人,老人仍旧拿着那把大大的铁铲,从十几米外的路旁铲了满满的一铲小石头,然后端着铲子,慢慢迈着平衡的步子往回走,生怕小石头掉了。他汗流夹北地把石头填到坑里,再用铲子将它们抚平后拍打……
这个场面更使我的心感到,也使我感受到老人那可贵的品质——真,当别人无视这坑时,他却并没有因为怕累而不去填它,而是为了大家的方便,不怕辛苦地填补着大坑。