居里夫人,一位如雷贯耳的科学家,唯一获得物理和化学两个诺贝尔奖的人。众所周知她提取了镭。这本书让我走近居里夫人的生命旅程,了解她的童年和求学经历。
印象很深刻的就是她和她女儿都很喜欢大自然。我很赞同这个观点,回忆我的小时候,有很多时间都是在田野里度过的,没有那么多玩具,从小到大只有一个毛绒玩具,没有那么多课外书和作业,很多时间去田野撒欢,跟着大人插秧播种和收割,去小河边摸鱼钓虾……人应该多去大自然,去观察去探索,这是科学家成长的起点。
书中关于她对子女的教育有这么一段话很好:我们在不多的课时里,把理科和文科的知识有机地结合起来,效果颇佳,而且所有的理科课程都配合着做实验,孩子们对此也很有兴趣。
我想她如此重视实验,孩子只是在家学习了两年,就能直接上中学的高年级,说明这种教育是有效的,当然我们没法这样去教育孩子,但是我们可以做的就是带着孩子们做实验。无论是教育学生还是自己的孩子,做实验不仅可以锻炼动手能力,更重要的是培养孩子的科学素养。
对于居里夫人在战争期间所做的事情,我认为这是非常的高尚的。很多人对于战争可能就是逃走,但是作为一个科学家,她没有这么做而是努力去研发X光流动车,我想,这就是科学家的担当和责任,值得我们学习。
最后我想说,我们不是居里夫人,也没法培养出居里夫人。但是我们,可以力所能及的去努力经营好自己的人生。