童年是纯真的、难忘的。它就像一首歌,欢唱着我们的幸福和快乐;它就像一首诗,述说着我们的烦恼和矛盾;它就像一场梦,畅想着我们的梦想和未来……《窗边的小豆豆》让我感受到了童年生活的丰富多彩。
《窗边的小豆豆》讲述的是第二次世界大战之前生活在东京的一个小女孩“小豆豆”的故事。小豆豆因为淘气顽皮被原来的学校校长开除后,最后被迫来到了巴学园。在新校长小林宗作的关心与呵护下,在一般人眼里怪怪的甚至被别人暗中称为“怪胎”的小豆豆竟然渐渐地被大家所接收。
在巴学园,他们用废弃的电车改装成教室。全校仅50名学生,但教学方法却别出心裁:上课让孩子们自选科目,喜欢哪科,就研究哪科;散步的时候让学生们走出校园,到野外去探索;比赛时让孩子们自己选择喜欢的趣味活动,在无形中让孩子们懂得互助友爱。
童年生活是多姿多彩的,充满着欢笑和泪水。这本书就像一把钥匙,打开了我记忆的闸门,就让这些童年的记忆伴随着我们一天天成长吧!