读后感作文300字
下面是两篇读后感,希望你喜欢
一、《最后一头战象》读后感
我很喜欢读动物作家沈石溪写的动物小说,他笔下的动物栩栩如生,在表现动物习性的同时,赋予动物“人性”和情感,通过一个个曲折生动地故事,向人们展现出动物的情感世界。今年寒假,我读了《最后一头战象》这个故事,故事的情节让我十分感动。
《最后一头战象》讲的是:一只唯一在1943年抗战中幸存下来的战象,名叫嘎羧,它身受重伤,被运回了寨子疗伤。病好后,它渐渐老了,自知生命已至,便要离开了。男女老少都来给它送行,他们多么希望嘎羧留下了呀!村长不忍心看它那热泪盈眶的眼睛,知识用粗糙手抚摸着它,很多人都留下了眼泪。
在1943年的一天,它和其它战象一起走入了战场,尽管他们奋勇杀敌,但还是让一些敌人有机可乘,当它们发现的时候,敌人已将枪口对准了它们。上面的象兵为了保护他们,用身体堵住了敌人的枪口,它们立誓,要向敌人报仇。但最终大象还是没有人类聪明,没有了象兵的领导,它们有的是为了救朋友而牺牲,有的倒在了敌人的枪口下,只有嘎羧活了下来。嘎羧回忆起了这些,还是走出了寨子,我们原以为它会去象冢,但它去了曾经埋葬战友的地方,它即使死,也要和战友死在一起,这样的情感令我十分震惊。
大象竟有如此灵感,它知道忠诚和责任是生命中重要的东西,它同战友永恒的友谊,它们的情比人的情更感人更真切。我也从大象身上学到了做人的道理,忠诚是我们每个人都应该有的品德。 这篇文章令人回味无穷,促人深省,大象有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?
二、读《独舞时间》有感
在暑假,老师布置了一项暑假作业,给了我们每人一本从别的学校漂流来的书,让我们写一篇读后感,我读了一本名为《独舞时间》的书。
书里的主角分别是桃乐丝、艾梅儿和米小小。桃乐丝大胆、活泼、是个“假小子”!艾梅儿不仅漂亮、大方,而且学习成绩很好!米小小和她的名字一样个子小小的,她的眼泪像永远关不紧的水龙头。叶子落下来,掉到她的头她也会哭,因为她觉得叶子也会疼!她们三个是最要好的朋友呢!
书里说到,米小小的妈妈因病去世了,从此家里的一切变得一团糟,冰箱里从不像以前那样满满的,爸爸也因此每天都喝的醉醺醺的,米小小跳舞的梦想也没有了妈妈的支持。她总是在哭,还因为没有吃东西而晕倒了,学习成绩也在下降!幸好有两个好朋友桃乐丝和艾梅儿一直帮助她度过了学习的难关,还支持她完成跳舞的梦想,最后通过朋友的支持,她终于登上舞台完成了梦想!米小小还希望自己像妈妈一样那么能干,她把家里打扫的非常的干净,还做了饭,虽然不怎么好吃可还是得到了爸爸的鼓励,爸爸也不再每天晚上喝的醉醺醺的!
读完了这本好看而又令人感动的书,我非常理解主角米小小的这种失去妈妈心痛,我想她的妈妈现在看到了她的女儿是那么的乖巧,一定非常的欣慰!我们也要尊敬我们的父母,不要让他们那么辛苦!我也要做一个想桃乐乐那么大胆的人,也要像艾梅儿那么细心的人!