《一百条裙子》读后感
刚上三年级时,由于作文写得不好,老师便推荐我看一本由美国著名作家埃莉诺·埃斯特写得《一百条裙子》。听到这本书名时,我还有些不情愿,觉得这应该是女孩子看的书。其实不然,看完后,我被书里的女主人公旺达。佩特洛斯深深的震撼了!
旺达·佩特洛斯是一个有着奇怪名字的女孩,她只拥有一条已经洗得发白,晾的变了形的蓝裙子。于是,同班的女孩们都喜欢捉弄她、嘲笑她,而旺达只有默默地忍受着,为了不再被别人嘲笑,她撒了一个谎,说自己有一百条“裙子”,可没人相信她,相反,随之而来的是更多的讽刺,终于有一天,旺达因为受不了大家的冷嘲热讽而转学了。她却把花了很多心血画的一百条五颜六色、美丽至极的“裙子”留给了大家。旺达走了,不会再回来了,留给曾经捉弄她的女孩们的是无尽的自责和悔恨!
读完了《一百条裙子》我的心里跟旺达的同学们是一样的沉重。在我们的生活中,也会有一些像旺达那样不起眼的孩子,他们或许在某些方面做得不够,或者某方面存在一些不足,但他们都该有自己的位置,有被平等()接纳和交流的理由,我们不应该看不起他们,更不能嘲笑他们!而是要用爱去温暖他们,用行动去关心他们、感染他们!
此刻的我心情久久不能平静……