读《钓鱼的启示》有感
人要做一个遵守道德标准的人,做一个分清是与非的人,这是我从《钓鱼的其实这篇课文所受到的启示。
在课文中,有这样一来一句话:在人生的旅途中,我却不止一次地遇到了与那条鲈鱼相似的诱人的“鱼”。这句话蕴含着深刻的道理。
诱惑人的“鱼”在我们的日常生活中随处可见。比如,有一次,老师刚把单元测试卷发下来,我有98分,是全班最高分。我把卷子从头到尾读了一遍,却发现有一道阅读题错了,老师并没有扣分。我心中暗喜:这道题还真幸运,不然要扣3分啊!可刚高兴完,又想:这样做是不对的啊,老师经常教导我们做人要诚实。最终,我还是把卷子交给了老师,看着鲜红的95分,心里踏实了许多。
生活中处处都有着道德给我们的考验,我们要在道德的面前作出正确的决定也许很难,但只有作出正确的决定,才是一个遵守道德标准的人,才能获得道德实践的勇气和力量。