《钓鱼的启示》读后感
读一篇感人的文章并不难,难的是你的内心要真真切切地被文章所感动。今天,我反复读了《钓鱼的启示》这篇文章,我的心便被这篇文章深深地感动了。
这篇文章写作者和父亲在规定不能钓鲈鱼的时间内钓起一条大鲈鱼,虽然没有被人发现,但父亲还是坚决要求“我”把鱼放掉的事情。那个月光如水的夜晚,给作者留下了永久的回忆和终生的启示。
这篇文章中写道父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了“我”,说道:“孩子,你得把它放回湖里去。”我体会到父亲和“我”一样喜欢这条漂亮的大鲈鱼,也舍不得放掉它,父亲也在经历实践道德的考验,放,还是不放?父亲是理解孩子心情的,但实践道德是没法妥协的,最终放掉了鲈鱼。文中高度赞扬了父亲的伟大,高尚的品德。作者从这件事中受到启示,在以后的生活,工作中抵抗了许多诱惑,在事业上和做人方面都受益匪浅,作者也是可敬的。
在当今的社会中,也涌现出许许多多具有高尚品德的人,我们就拿这些普通劳动者来说吧。如超市里有许多好吃的东西,好用的东西;百货大楼有许多漂亮的衣服;珠宝店有金银首饰等,可是工作人员并没有顺带拿回家,他们不会肥了自己而损害公家的利益,他们很讲道德,讲社会公德。
读了这篇文章,我深深地感动了,我要向文章中的父亲和作者学习,学习他们高尚的品德,我在今后的生活、学习中处处要以“小学生的行为规范”为准则,当一名优秀的小学生。