《巴黎:现代城市的发明》读后感
当我初见《巴黎:现代城市的发明》这本书的书名时,我本以为它会像一本介绍城市建设的规划书一般,一板一眼地讲述这座城市的规划方案和种种瑰丽建筑的建造原理与方法。直到我翻开这本书细细品读时,却发现它的个中内容绝非我读前所猜测那般枯燥无味。诚然是“人不可貌相,海水不可斗量。”书,也不能全然以名读之。《巴黎:现代城市的发明》通过截取一小段巴黎的城市历史,讲述了巴黎如何从一个破败城市转变为世界时尚之都的奇迹。
在我读这本《巴黎:现代城市的发明》以前,我心目中的巴黎是世界城市中最为优雅且风情万种的存在,是浪漫之都,是世界的时尚文化之都和艺术圣地。然而,在我通过《巴黎:现代城市的发明》了解了巴黎的前世今生后,我认识到,巴黎在世界都市中享有如此盛名的原因,并不仅仅是因为它引领世界的潮流文化以及丰厚的文化底蕴,还因为巴黎在经历了改造与重建后的几百年间所形成的充满自由与烂漫气息的风土人情。
正如美国诗人艾伦·金斯伯格所言:“你逃避不了巴黎的过去,这也是巴黎最精彩的地方,过去与现在融合的那么巧妙,丝毫感受不到一点突兀。”我们现如今所看到的巴黎,是经历改造过后的巴黎。
要知道,在十七世纪中期,巴黎只是一个典型的破败不堪的中世纪城市,道路泥泞不堪,盗贼四起,几乎可以称之为一个“乱市”。
那么,巴黎何以成为伟大的城市?是因为它拥有精致的古老建筑?还是因为它影响着欧洲经济发展?其实都不尽然。巴黎提供了充足的公共空间与致富方式,让人们能在同一土地上呼吸成长。本书中介绍了新桥、孚日广场和林荫大道等多种城市建筑和新奇的生活理念。这意味着巴黎不仅是一系列伟大建筑的集合,而更是一种城市思想的提炼。