假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》这本书记录的是海伦·凯勒一生奋斗的事迹。书中感人肺腑的故事,一直鼓励我在困难和挫折面前永往直前。
小海伦一岁多的时候,一场病后,竟双目失明、双耳失聪,这是多么的不幸呀! 但是这位美国女孩,在莎莉文老师的帮助下,凭着超人的毅力,不但学会了说话,还学会了五种语言,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。多么了不起呀!我敬佩之情油然而生。回想我们几乎都是独生子女,身体健康,从小父母就把我们看做“掌上明珠”,整天饭来张口,衣来伸手,像个“小皇上”、“小公主”,稍遇困难、挫折,就会一蹶不振。而海伦所受到的困难非比常人,有时为了学会一个简单的单词,要花上几个星期时间。我想正是她靠着一颗不屈不挠的心,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。
读完了这本书,我的心情久久不能平息,我深刻意识到:一个人能不能取得成就,不在乎条件的好坏,是在于有没有吃苦的精神。取得成功是在于自己有没有为目标不懈地努力奋斗。否则,什么事情也做不成功。