假如给我三天光明读后感
我看过许多女作家的书比如:冰心、萧红、殷健灵……但是这学期给我印象最深的是美国的盲聋女作家海伦。凯勒。海伦。凯勒是美国著名的聋盲女作家、教育家。她出生后十九个月就双目失明,又聋又哑,但她以惊人毅力学完小学到大学全部课程。她的作品有:《老师:安妮·莎利文》、《假如给我三天光明》、《走向光明》、《我的生活》等14部。
《假如给我三天光明》是海伦。凯勒的一本自传,她以真实、朴素、优美的笔触再现了她坚强、乐观的生活态度,将自己不平凡的一生娓娓道来。作者将苦难的一生描写得如此平静,让人热泪盈眶、激动不已。
从小在无光、无声、无语的黑暗世界里,海伦早已对未来绝望了,只要她睁开双眼,发现眼前一片漆黑,耳边一片寂静,就像跌入了噩梦的深渊,惊恐、悲伤极了。直到莎莉文老师的到来,把她从一个在痛苦中挣扎的女孩,变成一个被哈佛大学录取,品学兼优的女孩儿,后来成为了一名传递爱心,给人带来温暖,震撼世界的慈善家。我想说,海伦。凯勒是人类永远的骄傲!
前有海伦。凯勒,后又尼克。胡哲。他们都是身残志坚,不向命运低头的伟人。1982年12月4日,胡哲出生于澳大利亚墨尔本,他天生没有四肢,只有左侧臀部以下的位置有一个带着两个脚趾头的小“脚”。因身体残疾,胡哲从小饱受人们对他的嘲笑和欺辱,他曾经甚至想溺死自己,但都没能成功。尼克。胡哲被拒绝52次后,他获得了一个五分钟的演讲机会和50美元的薪水,开始演讲生涯。尼克。胡哲的幽默演说,受到许多人追捧,更是激励了一代人积极面对人生的勇气。在他看来,所有的痛苦都是人生宝贵的财富,在他心中,自己所做的一切只要能改变一个人的生命,那么一切都是值得的。一个残疾人都能活出自己,温暖他人,带给人们坚持下去的力量,对梦想充满希望,身体健康四肢健全的我们,不更应该做出贡献,朝着梦想前进吗?
合上书本,我心中的情感一言难尽。激动?感慨?幸福?悔恨?好像都有。比起海伦和胡哲,我拥有的很多了,但我又何曾真正的珍惜和感恩呢?
海伦说过:“我努力寻求知识,目的在于为人类贡献一点儿力量。”从一个残疾人身上,我们看到了人类最美好的心灵,最善良的天性。我们应该学习海伦。凯勒,每天都怀着友善、朝气和渴望去生活,我们的人生才有意义,才会增添更多欢乐与幸福!