历史是胜利者的荣耀。今天,我读了一本惊心动魄的故事书——《探索历史》,使我受益匪浅。
古人云:“天下大势之所迫,人力之所能移也。”这句话是我从《饥饿的小女孩》一文中得到的道理。1982年至1984年,非洲发生了特大号饥荒,有1。5亿人口到1。8亿人口受到饥饿的威胁。书上有一张图叫“饥饿的孩子们”。受到饥饿威胁的孩子们,在一条泥泞的路上爬着找吃的,因为他们已经没有力气再爬起来了,一个小女孩趴在公路上艰难,爬着、笑着,一步又一步,艰难的向前方爬去。突然,一只秃鹫飞了过来,它站在那里,等待着小女孩的死亡……我不由的惊叹:“天下大势至所迫,人力之所能移也。”
历史的长河,源远流长。在自然的渐进中,有悲伤、有欢乐,当然也有可笑的。
《一世的清官,一次的错误》这个故事是有关于包拯的。包拯是宋朝鼎鼎大名的清官。他刚上任不久,就遇到了一件案子。有一个人犯了罪,被抓进开封府大牢,案律要被罚处杖刑。要知道,当时的杖刑很重,竹杖又大又沉,几杖下去,准会皮开肉绽,那犯人怕受皮肉之苦,于是,赶紧找人花钱买通了小吏,小吏一看这么多钱,鬼迷心窍便答应了。上堂的时候,犯人大喊冤,小吏为了配合,上杖便打,包拯见了,当堂训了小吏一通,而那犯人却少受了刑罚,从轻发落了。这个故事告诉我:一个人的优点如果被小人利用,也终将会成为缺点,所以越是平常有效的经验,越是要小心。
笔触生动,重现往日硝烟战场,战火纷飞。直击战场幕后,有多少惊心动魄的明争暗斗,让我们翻开历史,认真品读它的传奇色彩!