他,是一头耕牛;他,是一株野草;他,更是一位英雄。他,见证历史巨变;他,目睹风起云涌;他,更重燃了中国人上进的心火,他就是鲁迅!
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人。。。读着读着,我蒙了,诗人臧克家为什么说有的人活着,他死了?为什么有的人死了,他还活着?为什么。。。听了老师的讲解以后,我才明白:
有的人肉体还在,还生活在这个世界上,但是他的生命已经没有价值了;有的人肉体已经不在了,但他的精神永存。第一种人指的是反动派,整天行尸走肉,使人感到反感、厌恶;第二种人指的是像鲁迅这种伟人,我们都禁不住要赞美他,向他学习!
横看冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!说得好啊!有的人,骑在人民头上:呵!我多伟大!有的人,伏下身子给人民作牛马。为什么人与人之间的差距这么大,其实他俩只有一线之差,这一条线叫做诱惑,有个人做了一件好事,此时,要是他经得起诱惑的话,也就是不求回报,他就是伟人,如果那个人被诱惑了,他就会向社会索取回报,还到处宣扬自我有多厉害:呵,我多伟大!
人之初,性本善,在生命的日出,我们,又就应怎样做呢?答案是不言而喻的。我不敢担保我会成为鲁迅先生一样伟大的人,至少,我们就应保留那种奉献自我的忘我精神。这样,当夕阳西下,我们能问心无愧,我对得起自我,我对得起他,那一株野草,那一头耕牛,那一位英雄,那一位见证历史,目睹风云,重燃人民心火的人鲁迅。