书中主要描述了五个孩子刻骨铭心的六年小学生活。
作品中写的每个故事和人物都和油麻地这个地方息息相关。其中令我记忆深刻的是主人公——桑桑,一个聪明机智又调皮好动的小男孩。在六年的小学生活中,他做的好事举不胜举,纸月被人欺负时,桑桑勇敢地站出来保护她,我敬佩他的勇气;当秦大奶奶孤单时,桑桑就陪着她,我觉得他很有爱心。不过他闯的祸也不少,他把碗柜改造成了“鸽子别墅”;把蚊帐当渔网来捕捉鱼虾,结果被母亲训斥。.。.。.。读到这些,我会经不住咯咯笑起来。
但在最后一章,桑桑被诊断出得了绝症,这时我很替他难过。爸爸东奔西走为他寻找名医,温幼菊老师请他到她的药寮里,给他煎药喝。最后爸爸终于找到了名医,桑桑得救了。从此以后,他变得乖巧懂事了。看到这,我的泪珠禁不住在眼眶里打转。
在油麻地这段乡村生活中,我细细地领略了主人公丰富多彩的生活和其中蕴藏着百般滋味。我仿佛觉得在桑桑的身上有我的影子,我在一二年级时跟桑桑一样,曾经也是个调皮的孩子,总是欺负同学,和同学起冲突。老师和父母经常教育我,要和同学和睦相处,融入班级这个大家庭,珍惜小学生活中的点滴,多展现自己美好的一面。现在我五年级了,也懂事了许多,老师对我的表扬也越来越多了。
也许,每一个人都是从懵懂走向懂事,一如我和桑桑。但我们的内心至始至终都有着一颗单纯美好的心,不管时光如何流淌,保留这颗“初心”,努力向上,我们一定会迎风翱翔。