狼王梦的读后感五年级
每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作······让我们对“狼”有了更加深刻的认识。
狼:哺乳纲·食肉目·犬科。狼属于中型食肉兽,虽然体态中等,却也是牛、羊、鹿、猪等食肉兽最可怕的天敌。这是因为当数只或数十只狼形成狼群后,威力大增,连老虎见了都要退避三舍,因此狼处于大自然把这根食物链的上端。
在人们心中,狼是邪恶的化身,狼是恶的代名词,在汉字中“狠”与“狼”只相差一点,意思就是再狠一点就成狼了。
在这之前我和大家一样憎恶狼,但是读完《狼王梦》之后,彻底改变了我的看法:“主人公”母狼紫岚为了完成丈夫临死前最大的愿望;为了把自己的狼儿子培养成狼王,付出了自己的全部心血,她把自己所有的爱都注入到了他挚爱的孩子们心上,她完全不顾自己的安危,放弃了自己的婚姻,不再与其它公狼配偶。她承受着心灵上的创伤,几颗门牙在营救二儿子蓝魄儿的时候被捕兽夹断了,;为了培育小儿子双毛,摔断了腿,胸前留下了一道永远的伤疤。曾经很美的她,为了孩子变成了一只丑狼。那时她的内心从未快乐过,她承受了太多太多生活的艰辛;失子的痛苦;老年的孤独。即使在她生命的最后一刻,她也奋不顾身的为自己从未谋面的狼孙扫除一个隐患······她默默的为儿女奉献着自己的一切,没有一刻不是为儿女们着想的。
狼与人一样都有情感,它们都可以为了子女而付出一切,但从不求回报,母爱是多么的伟大!
而母亲就像狼妈妈一样,她们为了我们的成长,日夜操劳,:白天早起上班,晚上做晚饭,洗衣服······这世上有多少像“紫岚”一样的母亲,时时刻刻想着自己的孩子,默默付出而不求回报。
其实母爱是这个世界上最值得珍惜的情感,母亲的爱犹如流水一般奔流不息!