〈精神生活与哲学〉之读后感
读到了周国平评价奥伊肯的精神生活的哲学的文章,就此发表一些个人感悟.
奥伊肯是活跃于19-20世纪之交的德国生命哲学思潮的代表人物之一他写了一本生活的意义与价值,即解说基督教信仰崩溃和物质主义盛行背景下的生活意义的丢失,〈精神生活与哲学〉之读后感。他们都曾试图通过高扬人的精神性的内在生命力,来为人类寻找一条摆脱困境的出路。
奥伊肯最感忧虑物质成果与心灵之间的尖锐矛盾。我倒觉得,这是一切社会都存有的通病,社会越向前发展,这种矛盾就越是尖锐。"社会生存情绪激奋而精神贫乏的疯狂旋涡"这只是暂时的过程,人类从猿进化到人,首先是生理的,再到物质的,随着时代的进步,下个千年或许就是精神文明的进化了。在现阶段,物质成果与心灵之间的矛盾只能是慢慢的转化,但毕竟是心理活动,有着极大的隐蔽性,全民心理解放我是想象不到的。
"任何否定和不满的背后都有着一种肯定和追求"或者我们也可以这样认为"因为我们有对生活的肯定的追求,才会有对现实的满。"
奥伊肯并没有告诉我们要怎么解决物质成果与心灵之间的矛盾,而是不停的追问,我们为什么会感到失落。我们比任何时代更加繁忙,物质上更加丰富,我们为什么还会失落呢?这是我们还有另外的一种生命,即寻求,体验和评价生活的意义,我们的内在精神生命--也就是我们的灵魂。
奥伊肯对所有的生活意义问题的全部解决都建立在"内在精神生命"这个论点上,读后感《〈精神生活与哲学〉之读后感》。 但他的结论却是将内在精神生命和宇宙生命共为一体,企图说服人们相信,人的生命不过是宇宙生活的一种承载方式,也就是宇宙的一个外形而已。这是人类不愿承认的一种跳跃式思维,也是很没有根基的,对于人类治疗时代诟病并无意义。
中国现代社会对于宗教的信仰日渐淡泊,但是我们不得不承认"正是宗教向我们启示了一个独立的内心世界,坚持了动机纯洁性本身的绝对价值,给生活注入了一种高尚的严肃性,给了心灵一种真正的精神历史。"在此意义上,宗教精神是人类一切精神活动的基本背景。
精神生活不是一种自然延续的进化,不是可以遗传的本能,更不是日常生活经验活动中的经验积累,而极其内在而深刻的,需要唤醒并救赎。
周认为,我们这个时代是一个信仰失落和心灵不安的时代,奥伊肯并没有向我们推销一种救世良策,而是鼓励人们自救。无论什么时候,每一个个体都必须并且能够独自面对他自己的上帝,靠自己获得他的精神个性,重新占有精神生活的过程也就是赋予生活以意义的过程。
生活很矛盾,我们不顾一切的追求事来进步,追逐现实生活中的面包和房子,甚至不惜于名誉扫地,而且总在崩溃的边缘徘徊,可到头来是为了什么呢?还不是为了生活幸福吗?现实是,得到后仍不感到幸福。一切不择手段得到的东西又让自己的生命过得如此的不踏实,仅仅是为了可笑的自尊呢?或者说一时的表面风光呢?所以鄙视一切非常道得来的东西,并重拾"君子爱财,取之有道"的人生格言。
我们追求爱情和良心,却常常为此而忧愁。走在马路上,我有时会莫名的景仰那些精神失常的流浪人,可以堂而皇之的浪迹天涯,没有理会别人嘲笑的智慧,却活的无比实在。不明白什么是好,什么是坏,不会对房子车子垂涎,不会被票子折磨,更不会因为情感而受挫,不用受伤后独自疗伤。反倒时不时的会因为无意识而感到幸福,自由啊!