我怀着十分激动的心情读完了《一夜的工作》一文。敬爱的周总理夜以继日地忘我工作的精神,为中华民族操劳的情景。
读到总理在批阅文件这一段时,我不禁被总理的工作态度所感动,一大叠的文件,把它们批好已经很不容易了,再加上总理对每份文件都经过仔细地审阅,认真地思索,绝不马虎,周总理的工作态度多么认真、一丝不苟啊!他真是太劳累了,他为人民操碎了心。我不由想起《十里长街送总理》这篇课文,想到总理受到人民的爱戴和崇敬。简朴的生活都给我留下了深刻的印象。
文中还有一段:值班室的同事送来两杯热气腾腾的绿茶和一碟花生米,放在写字台上。读到这里时,我很吃惊。我以为总理工作了一个通宵,一定有丰富的食物等着他。可是,我错了。总理的夜宵竟是一小碟花生米和一杯绿茶。周总理吃的竟然比我吃的还差,总理多简朴啊!虽然身为总理,但是他始终保持一贯的艰苦朴素的生活作风
周恩来总理真不愧是新中国的好总理,我为国家曾有这样的总理感到骄傲,我一定要向他学习!