初中生傲慢与偏见读后感
“男大当婚,而一个富有的单身汉自然是要找个佳人结婚的。”试想一下,此“佳人”该拥有何种特征?中国古代老话叫做“门当户对”,如果是富有的单身汉,那么按古话所说,自然也是一位富有人家的小姐了。
但出乎意料的是,在《傲慢与偏见》中富有的达西先生却娶了一位家世和身世都十分平凡的伊丽莎白小姐。也许很多人会感到困惑,达西先生既有身份又有地位,怎么就会娶了一位看起来和自己门不当户不对的女人呢?
其实门当并不一定户对,两个人即便身份悬殊,但只要是两情相悦,再多的金钱也无法弥补那一份珍贵的情。就如达西先生和伊丽莎白小姐一样,是爱情令他们没有了地位的悬殊,也是爱情让他们最终走到了一起。所以,婚姻应以爱情而不是以财产与地位为基础的,门当并不一定就要户对。
然而,在现实生活中,有的人却过于追求以财产与地位为基础的婚姻。例如,在电视节目《非诚勿扰》上,就有一位女嘉宾曾提出过“宁愿坐在宝马上哭,也不愿在自行车上笑”的婚姻观,其实,我认为这确实是一个可笑的观点,如果仅仅只盲目追求物质生活,而忽略了精神生活,这与给了你一大笔钱却让你患上抑郁症又有什么区别呢?
不仅如此,从许多现实的女明星身上,同样能看出这样的问题。例如,港台著名影星大S前不久就嫁给了著名食品集团的董事长汪小菲;跳水运动员郭晶晶嫁入豪门……如此多的女明星嫁入豪门,这不禁令我们怀疑,他们之间是否真的存在爱情,或是他们的婚姻仅仅只是以财产和地位为基础的婚姻,这个答案也只有真正的当事人才得知,但从许多的女明星嫁入豪门后的悲惨遭遇可推断出,也许爱情在双方的婚姻中都未能起到太大的效果。这也是女明星的可怜之处吧,她们曾在早年时扬名一时,却在即将人老珠黄之时,为保留原有的风光,只好另寻“贵人”,然而,这种只把财产和地位看作结婚首要条件的婚姻不要也罢。
其实,我很喜欢达西先生和伊丽莎白小姐,他们一个傲慢,一个抱有偏见,但最后在逐渐交流中,傲慢与偏见渐渐消除,他们也在相互的了解中慢慢爱上了对方。没有金钱、身份和地位的阻挠,单纯只是两个人相爱了,但这足以让结局皆大欢喜。