朱自清散文读后感
在清闲的午后,在落日的黄昏,一杯清茶,翻开手中书卷——《朱自清散文精选》。
我十分喜爱朱自清先生的文章,清新而且淡雅,读起来很美,带着一丝清秀之气,让人就像沐浴着柔和的春风。
欣 赏《荷糖月色》仿佛在欣赏一幅月夜荷糖长卷,淡淡的月光,如流水般倾泻在宽大的荷叶上。
我似乎轻轻一捧,那快溢满的月光都能在我的指间悄悄流走。
亭亭玉立的白荷,在轻风中荡漾,仿佛降临人间的仙子,袅娜地跳起了舞,在黑夜中彼风低吟。
那生动形象的比喻,隽永的文字,为我展示了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美,一种雅致的美,这种美可以荡涤心头的尘埃,让我常怀一种感动,欣赏每一个平淡又真实的日子,让我在喧嚣的生活中安定下来,我的心也便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的平静之感。
《背影》总让我感动得潸然泪下。
文章委婉含蓄,选材独特,作者反反写了义父为儿子买橘子这一件小事,处处都写父爱,但文中却没有出现一个“爱”字,而足将浓浓的父爱巧妙自然地融入字里行间,娓娓而谈,引领着读者去感悟。
“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。
可是他穿过铁道,要爬上那边的月台,就不容易了。”
他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。
父爱真得很伟大!直到风烛残年,他也会倾其所有,尽其所能,把自己的全部心血耗尽在子女身上,父亲的一生,究意为了我们做了多少事,流了多少泪和汗!
这就是父爱,需要我们敞开心扉感悟,他们的爱,爱得渘沉,爱得浮厚。
朱自清先生的文章还透着哲理的气息。
记得他说过:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”
因此,我学会了珍惜时间。
我不愿过上“头涔涔而泪潸潸”的日子,面对时间,我更加珍惜。
有一段歌词:“昨天的太阳,照不到今天的树叶。”
昨天不管是好是坏都像流水一样一去不复返了,宝贵的时间在于今天,青春逝去再叹年华如烟,这样的人生太过可悲了。
一阵淡淡的墨香迎面袭来,捧读朱自清先生的散文,就好像喝一杯清茶,每呷一口都是那么清幽,又仿佛是与一位智者谈话,让人受益匪浅。
让我们尽情地享受书吧!