《昆虫记》是一篇散文,它是法国作家法布尔在54岁时完成的一部巨著。这本书给我们介绍了许许多多的虫子,读来令人爱不释手。
书中尤为吸引我的要数那勇敢、机智的蚂蚁了——
炎热的夏天,红蚂蚁组队出征,一个个昂首挺胸,整齐的迈着前进的步伐,浩浩荡荡,那样式像极了我们阅兵式的解放军叔叔们。更有趣的是,当这排在最前面的“蚂长”发现有黑蚂蚁的巢穴时,队伍霎时出现了一阵骚动,不过很快,后面的“大个子”冲了上来,他们排列整齐,一个个并肩而立,形成了一道坚不可摧的“蚁墙”。他们开始准备攻巢了,你瞧,大个子红蚁用又尖又大的嘴夹住守穴的那几只黑蚂蚁的脑袋,狠狠地,死命地咬着,直到这个“敌人”断了气儿才肯松口,巢穴的门攻破了,全军奋力而上,一会儿就横扫千军,红蚁大军一窝蜂冲入敌人的巢穴,纷纷抢夺里面的食品,占领敌人的物资,大获全胜!读到这,我也兴奋得拍起手来,深深地为他们的勇敢和机智折服,我也想用我的方式和他们一起庆祝他们的胜利!
我喜欢这本书,这本书让我认识到了许多不一样的虫子,给我带来了无穷无尽的乐趣和无数的启发,更让体会到蚂蚁们的世界是多么奇妙。