冰心散文集读后感
冰心是少年儿童文学作家,今年寒假,我也阅览了一本她写的书——《冰心散文集》。这本书是由散文、诗歌、小说等堆积在一块儿构成的。因为每一篇的篇幅都不是很长,所以我很爱读。渐渐地我发现了冰心奶奶写的书都有一个共同的独特之处——爱。她爱蓝天沧海,爱河流山水,爱花草树木……但他最爱的还是我们祖国的花朵。因为在她的眼里除了宇宙,孩子就是最美好的。在她的文章中歌颂亲情,歌颂童心,歌颂自然,在她的世界中到处都有爱的身影。读后给我印象最深的依然是选编在小学课本里的两篇文章《寄小读者的信》以及《给当代青少年的信》。
《寄小读者的信》中告诉小读者如何写文章。我总结了几点:第一是要多写、多练,如果有自己印象深的就记下来,这样在写时不仅知道自己写什么,而且表达的感情也最真实。第二是要多读书,吸取书里好的地方,比如写作要领、修辞伎俩、好词好句等等。第三是写作时忌讳去模仿以及抄袭,也最忌讳无病而呻。
《给当代青少年的信》就是告诉我们不仅要“读万卷书”还要“行万里路”。因为要使我们感情升华,充满魅力,就必须多读书,还要读好书。比如读唐诗、宋词、元曲、四大名著,还有现代很多文学作品,我们还可以通过电视、电脑等这些先进的设备来了解更多知识。
冰心的巨著分四个部门:一是旧事、二是寄小读者、三是有关女人、四是冰心自转。我会继续读下去。