包法利夫人读后感
在法国浪漫的田园中,本是夫妻相互嬉戏相互放松的好去处,但就是在这么浪漫的一个地方却发生了一件让人永不能遗忘的悲惨故事。这就是《包法利夫人》。
福楼拜的这部小说让人再一次意识到人性的冷淡和残漠,在故事中,主要讲述了女主人公爱玛对于爱情的幻想和贪慕虚荣的现实,在不切实际的幻想中中她慢慢走向了出轨,最后又在追求理想的爱情中走向了最终的毁灭。
虽然会有很多人觉得,爱玛的结局是她自己用自己的双手亲手毁灭的,她幸福可以依靠的家也是让她自己毁掉的,所以爱玛看似可怜但是她并不值得我们去可怜去为她伤心。
但是在我看来,爱玛的结局,也许很大程度上是因为她自己的不珍惜,但不可否认的是,这个结果在她们所处的那个时代可能是不可避免的。在那个虚无缥缈,任何时候都需要金钱和权力去支撑的时代,任何一个人可能都有过要通过任何方式去获得金钱获得权利来满足自己那贪慕虚荣的心。
但是在故事的后半段,在爱玛死后,我看到包法利先生为了他死去的爱妻的一些遗物而与自己的母亲发生了决裂后,我的心再一次被震撼了,包法利在爱玛葬礼上的唯一一次浪漫后再一次用他的真情打动了我。虽然包法利他不懂浪漫、胆怯、木纳,没有一点情趣,也不能给爱玛带来她想要的高端的上层生活,但是他对爱玛的真心却是别人所不能相比的,别人对于爱玛只是出于一种玩弄、游戏的心态,而包法利对于爱玛是真的喜欢,也许爱玛是被爱慕虚荣给迷了眼所以才自觉屏蔽掉了对她真心真意的包法利。
而很多人都在看完这本书后,对于出卖爱情、背叛婚姻的爱玛,大家大多数都选择一种批判、说教的态度来对待爱玛的爱情观,但是大家从来就没想过,也许我们不应该一味的去批判去说教,而是借用这个例子来正确自己对待爱情对待事情的态度。
我们要切记,不要让虚无缥缈和虚幻迷掉了自己的真心。