关于爱情故事的读后感
人都说女人的心都是水做的,可世间最毒妇人心。爱情中女人的角色还真是多变。她们可以是默默奉献的妻子,可以是痴情不改的的追求者,可以是令人憎恶的第三者,也可以是善解人意的红颜知己。这四种身份的关系很复杂。妻子与后面三个几乎是天敌。而后三者是能够转化的。但这转化只是单方面的,不可能双向。若是红颜知己,则皆大欢喜。若是追求者,则烦恼诸多。这两种身份,女人的心都是水做的。柔软细腻。若成了第三者,无论中间有多么凄美的爱情故事,结果都是悲惨的。注定要以一方家庭的毁灭为代价。这时,女人的心就是毒做的。这其中,妻子的态度至关重要。可是说,妻子的胸怀决定了自己的幸福。可惜,多数的女人心胸太过狭窄,所以,多数的妻子都在自己折磨自己。
上帝用泥土造成了男人,用男人的肋骨造成了女人。注定男人要比女人承受更多的痛苦与压力。男人不好做。有压力也不能轻易说。所以男人总喜欢把自己阴暗的一面藏起来。对于自己的妻子孩子,他不想暴露自己的缺点。但男人也是人,人总会犯错误。很多男人因为一点小错误而身败名裂。原因不在于那一点点小错误,而在于他们改正错误的方式。习惯了强势,这让男人不习惯承认错误。在这逃避的过程中,无疑会对身边的人造成伤害。这伤害越拖越深。终有一天会毁了这个原本顶天立地的男人。
孩子是家庭中最重要的一部分。在家庭的感情纠葛中,孩子往往只有一个身份,那就是受害者。心胸豁达的妻子能有效规避莫须有的伤害与背叛,聪明睿智的男人可以迅速化解家庭危机。只有可怜的孩子。他们只能是受害者。男人受了委屈,他能要别人体谅。工作上的压力是很好的借口,可以逃避风险。妻子受了委屈,她能够找孩子倾诉。那是从她身上掉下来的肉,这能让她心安。别的女人受了委屈,可以找男人。或知己,或红颜,或小三。都有男人做挡箭牌。这时孩子就会悲哀的发现,曾经发誓要保护他一生的父亲慢慢的成了别人的挡箭牌。孩子受了委屈,能给谁说呢?再好的朋友也无法倾诉家丑。所以孩子只能自己憋着。绝情的孩子断了情,痴情的孩子伤了心。孩子只能在点燃烟的那一刻把一切看透。其实她们要的不多,只是不想自己的心再被人撕裂。
曾经再痛苦如今也不过是日记。曾经再刻骨如今也不过是放屁。时间能让我们忘记痛苦,也能让我们忘记爱情。伤害会让我们慢慢成熟,不再幻想童话剧。