阅读这本书,我们将走进一个以环境保护为己任的世界中,在这里,既有令人感动的环保故事,又有深刻实用的环保知识,它会使我们每一个人都成为一名守护地球家园的忠诚卫士。这本书由《我们共同的家园——地球》、《还我蓝天白云》、《生命之水》等八个篇章组成。每个篇章除了文字,还配有精美绝伦的图片,深深地吸引了我。在认真地阅读这本书后,我明白了:人类排放二氧化碳,破坏大气层导致紫外线入侵引起温室效应;人类过度开发土地引发了可怕的沙尘暴;水污染也随着人类向江河湖海排放垃圾而随之而来……啊,原来这是我们人类只顾眼前利益,贪婪地蚕食地球母亲的美丽引起的恶果。
在这本书中我还认识了一位位伟大的人物,人类历史上的第一个“地球日”是1970年4月22日由美国哈佛大学法学院的一个刚满25岁的学生——丹尼斯·海斯在校园发起和组织的。他在今天被誉为“地球日”之父。在他的影响下,地球日这一天很多国家都会进行丰富多彩的活动,有的举办以环境保护为主题的电影节和音乐会,有的举办有关环境问题的摄影或艺术展,有的举行种树活动……4月22日,“国际地球日”,值得每个人重视。你看过《寂静的春天》这本书吗?看题目我猜想这本书应该是说春天来了,可是大地上花不开,鸟不叫,一片死气沉沉。果然如此,在这本书中还专门介绍了有关《寂静的春天》出版的故事。在人类大量使用杀虫剂已造成环境污染时,美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊经过4年时间,调查了使用化学杀虫剂对环境造成的危害后,于1962年出版了《寂静的春天》一书。在这本书中,指出了人类用自己制造的毒药来提高农业产量,无异于饮鸩止渴。但是,她的这本书让农药生产商们恼怒不已,作者因此受到了各种压力,在这本书出版两年后就离开了人世。最终伴随着时间的推移,大量事实证明了卡逊的预言是对的。