国演义》读后感
这星期我们学了‘草船借箭’这篇课文,这篇课文出自《三国演义》。《三国演义》是中国古代第一部章回体小说,它描写的是东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。《三国演义》中有著名的三大战役,这三大战役分别是‘官渡之战’,‘赤壁之战’和‘夷陵之战’。‘草船借箭’就是‘赤壁之战’中的经典桥段。
这本书的每一个故事都很精彩,让我爱不释手。其中最让我印象深刻的故事是‘三顾茅庐’,正所谓三顾茅庐,请诸葛亮出山。诸葛亮一出山就‘新官上任三把火”,真没想到诸葛亮一把年纪了还喜欢玩火。不过诸葛亮这火烧得好啊,把曹操的大军烧得落花流水,曹军痛失了十几万大军,曹操还差点儿丢了自己的性命。
还有在赤壁之战中,曹操为了急于早日一统天下,早日称帝,所以轻敌了,其实曹操是输给了他自己……
其实三国演义里的每一个故事都无不在讲述古人的智慧,运筹帷幄,决胜千里。孔子老先生说过:“择其善者而从之,其不善者而改之。”我们要善于听取别人的意见,才能成就更好的自己。