《三国演义》读后感
“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”当读到这首诗时,一个豁达自信、雄姿英发的曹操仿佛就站在我面前。
我是通过读《三国演义》认识曹操的,《三国演义》是明代罗贯中根据陈寿的《三国志》再创造而成的古代长篇小说,故事起于刘关张三人桃园结义,止于东吴灭亡司马氏夺取天下。这本书让我这个历史迷爱不释手,更是迷上了曹操。
我喜爱曹操的原因之一,便是因为他的乐观。曹操败走华容道中著名的“三笑”就体现了他的乐观:当他一路逃到乌林之西,宜都之北时。“操见树林丝杂,山川险峻,乃于马上大笑不止”。行至葫芦口,“操坐于疏林之下,仰而大笑”。又行至华容道,“操在马上扬鞭大笑”。曹操虽然身处绝境,让他的开怀大笑如阴云笼罩的天空中透下的一缕阳光,表现了他高度的自信和乐观。
生活中,曹操的乐观和自信也时时感染着我。我经常参加乒乓球比赛,以前在对战时常常会因为曾经输过对手或者比分落后太大而感到悲观,从而使我丧失信心最后输掉了比赛。仔细想想可能我的实力并不比对手相差甚远,但因为我没有足够的自信,面对逆境而屈服了。在这个暑假前的“七里山塘杯”乒乓球比赛中,我在比分落后的情况下,一直在心里给自己鼓励,终于凭着乐观自信的力量逆转战局反败为胜了。
曹操对于我来说更像是我的人生导师,你们觉得呢?大家也不妨来读一读,品一品《三国演义》。