这个暑假我读了《爱的教育》这本书,里面讲了老师对我的爱、父母对我的爱和我对父母的爱。.。.。.。让我深有感触!其中“写作少年”的故事让我非常感动。故事里面的内容讲了关于一个五年级的名叫叙利亚小男孩帮助父亲写文章的事情。父亲是家庭的经济支柱,帮助别人抄写“封条”为家里赚钱,非常的辛苦,白天抄写晚上还要加班,于是叙利亚决定每天晚上抽出时间帮助爸爸,但是上课时候注意力却不是很集中。老师把这个情况告诉了叙利亚的爸爸,他的“秘密行动”最后被父亲发现,父亲不但没有责备反而泪流满面。
叙利亚是一个非常“懂事的”孩子,他能够体会到父亲的辛劳,通过自己每天抽出时间来帮助爸爸,真是了不起啊!
从小到大都是爸爸妈妈对我付出无私的关爱,喜欢什么基本爸爸妈妈都没有拒绝过,到了上小学的时候学习、生活中父母更是给予了我更多的爱。语言上鼓励我,生活中关心我。我是一个小粗心的孩子,很多错误会一次次的犯,但是父母还是一次次的原谅我,与叙利亚相比我觉得自己相差了很多。一直从爸爸妈妈那边要很多的东西,从来没有能帮助过爸爸妈妈。我今年已经十岁了,我相信自己肯定可以担负起一个小小家庭成员的责任。
父母一直跟我说“学习”是生活中最基本的,其他都不要我来关心,但是现在想想很多事情都可以去做,在按时完成学习功课的剩余时间抽空帮妈妈做家务:洗衣服、摘菜、洗碗、拖地等等。这样妈妈不要再那么操劳,空出的时间可以多休息。当然重要的事是先把自己的学习任务按时完成,同样可以减轻父母的负担。
我一天天长大,父母渐渐老去。我们更应该学会照顾好自己同时也要照顾好自己父母。父母我们的爱,我对父母的爱都是相互的,无价的!