《爱的教育》这本书让我明白了许多做人的道理,令我收益匪浅。 我觉得安利柯是个孝顺的孩子,也是个善良的孩子。他天真、活泼、好动,在他生活中有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,所以他才能够顺利成长,也能够从中获取经验。 给我记忆最深的是二年级的学生罗贝蒂,他为了保护一个一年级的小学生朱利奥不被马车撞到,自我却来不及躲开,被马车把脚骨压碎了,今后只能靠拐杖行走了。
在我们的生活中,帮忙别人的同学是有的,但像他这样了为保护别人而牺牲自我的同学,我们就不必须有幸遇到了。看到这一个故事,令我想到了报纸上的一则报道:一位九十多岁的老太太倒在人行道上。20分钟里,竟没有一个路人上前搀扶。等到120急救车赶到时,老太太已经去世约20分钟了。同样是两个值得帮忙的人,可是遇到的结果却完全不一样,一个得到了别人舍命相救,一个去世了很久才被人发现。
这些行人跟舍身救人的罗贝蒂简直是差之千里。 正是因为安利柯身边有这么多善良的伙伴,他才能够明白这个世界处处充满爱。这让我觉得这本书很有好处,让我体会到什么是同学之间无法摧毁的友谊,什么是师生之间无微不至的关怀,什么是父母永无止境的爱!我相信如果有了这些品质,明白了什么是真、善、美的人,必须是世界上生活的最完美的人!