读湘行散记有感
我想读《湘行散记》,从逐渐了解沈从文开始。沈年轻时从军,随军队沿川、黔、湘三省边境而行。苦难过后,我也读到了社会的黑暗。厌倦之后,他开始创作文学。可以说,一个人从文学开始的人生,就是一个奉献和努力的人生。我只上过小学,但凭着自己对文学的爱好,以及自己对社会人员的深层次体验和深刻观察,写出了当时社会所热爱的文字,从而成为当时的“中产阶级社会”之一。但他总是自称是“乡下人”,觉得在这个群体呆的越久,就越觉得和周围的人“格格不入”。我深深的感觉到自己看到的和想到的和身边的人不一样,所以经常陷入一种无法理解的痛苦。对此,沈曾在《湘行散记》中写道:“三,三,我觉得很尴尬,我总是看得太深太远,我成了自己的牺牲品。”
看《湘行散记》,你会发现她的名字虽然像游行记事,但不是一般的旅行心情记事。她就是沈在探望母亲16年后回到家乡的所见所感。与其说她是一部关于还乡的书,不如说是沈对当时基层人民的忠实描写,以及她对生活在那条河上的人们的深切而真挚的爱。
当你第一次读《湘》的时候,你会发现,那里有清澈的河流,没有渣滓,有听完永远不会忘记的桨,有爱说野话的勇敢的水手。但远不止于此,从《他的妻子》到《腾辉的过去和现在》,你会明白,在那个战乱的年代,仅仅从沈的角度,就有那么多的移民和漂泊者,那么多的普通人在战争中安详地死去,却不为亲人所知。有那么多妻儿,等待然后平凡的衰老,那么多平凡的人活在命运的夹缝里。刚看的时候,我以为是在看小说。细想之后才发现,这是沈人生经历的一个真实缩影,细细体味,令人心酸。
再后来,从《一个多情的水手和一个多情的女人》到《历史是一条河》,你就知道水手和船夫的收入很少,但他们从事的是艰苦的航行,随时都有生命危险。冬天3月9日,天又冷了,船遇险跳了下来。在航行过程中,船撞上了危险的海滩,河水冒着生命危险将船推出,历时十年。尽管如此,这些水手和划手从未失去应有的勇气和努力。吊脚楼上的女人,大多是因为这个社会的黑暗,即便如此,她们依然不失自己的单纯可爱,以及对生活的纯粹希望。