湘行散记读后感
《虎雏再遇记》是《湘行散记》的一篇有名的文章。这个题目也是开门见山的,点出来文章的内容——就是“我”与虎雏再次相遇的故事。但是如果大家更我一样没有看过虎雏的故事,就会很容易的想到这个虎雏是一只老虎。其实,这是一个人的名字,是“我”以前收养的孤儿。我认为文章里的我是一个很有志气的人,他虽然明明知道一切计划都打乱了,最终会落空,还是去一意孤行的做了,说明了“我”想通过自己的努力去改变虎雏的悲惨未来,“我”也是很有善心的人。我认为,虽然虎雏与我已经是多年未见面了,但是那颗互相了解,对学生有着关心爱护之情,令我敬佩。我从那个时候虎雏与人打架逃脱后,没人管理,读出了那个时候世道的混乱。并从虎雏对搁浅的船的帮助,我从中读出了虎雏是一个热心肠,有乐于助人品质的人。在后文,我还看出来了虎雏的淳朴品质还在,作者很欣慰。