我读了《基督山伯爵》之后,我研究的人物是唐泰斯·爱德蒙。唐泰斯的命运是由遭陷害入狱到逃狱成功完成复仇,我认为他的命运是他的性格决定的。
第一个性格是单纯。在唐泰斯事业爱情两丰收时因被人嫉妒而被捕后,代理检察官维尔福为了确保自己的前途,使堂泰斯被宣判为极度危险的政治犯,被投入了孤岛上的死牢。但唐泰斯还相信维尔福会救他,也没有想过自己入狱的原因。他的单纯,不明白人心险恶,也是他被陷害入狱2019年的一个原因。
第二个性格是坚韧。唐泰斯在牢中虽然受尽折磨,但最终坚持下来了。他努力学习成为一个有渊博的知识和高雅的仪态的上层社会的人,并寻找机会逃出了监狱。耐心的等待加之希望带来的动力,必然能迎来黎明的曙光。唐泰斯找到基督山上的宝藏,化名为基督山伯爵,一步步接近自己的仇人,一步步进行谋划,一个个实施复仇。基督山伯爵靠着坚韧的性格度过了他人生最艰辛困苦的岁月,为他的复仇奠定了基础,并且有计划的完美地完成了他的复仇。
第三个性格是敢爱敢恨,这是他最突出的特点。法老号的船主摩莱尔曾在唐泰斯落难时为他四处奔走,后来他破产了还准备自杀,唐泰斯隐藏真实身份替他还清了债务,送给他女儿一笔优厚的嫁妆,还送给他一艘新的法老号。唐泰斯的报恩体现了他毫不犹豫地爱护自己的恩人。在报恩后,唐泰斯以银行家的身份回到了巴黎,化名基督山伯爵接近唐格拉,进而羞辱唐格拉,并让他在投机中破产,逼得他潜逃,最后唐格拉被迫为自己所犯的罪行忏悔。唐泰斯果敢地对付了自己的仇敌他的报恩与复仇充分体现了他敢爱敢恨的性格。
我从一开始的单纯到后来的坚韧,敢爱敢恨的性格和命运的关系,我悟出了要想实现自己的目标,有时需要放弃自己的一些东西,为目标坚持奋斗的道理。开始时单纯的他是不可能完成后来的复仇的,正是他的悲惨遭遇使他摒弃复仇所不需要的单纯,使他真正成长起来。鱼与熊掌不可兼得,想要获得成功,有时的确需要放弃,放弃一些与成功相背的东西,懂得放弃也是一种美德。在基督山伯爵的复仇中,他一直坚持着从来没有想过要放弃他的目标。一旦确定目标,就应该坚持把它完成,勇往直前不退缩。最令我感动的是他的敢爱敢恨的性格。基督山伯爵既报恩又复仇,他的敢爱敢恨使他的人生有了活下去的意义。在现实生活中,我们会碰到各式各类的人,有人让你恨,有人让你爱,但爱和恨不能让你为之失去理智。基督山伯爵做到了这一点,他在复仇时没有将仇人处死,最后他选择同收养的阿里总督的女儿埃黛远走高飞,没有将恨延续下去。有爱有恨的人生是精彩的,我要在情感上忠于自己的心,敢爱敢恨,面对生活积极乐观,在恨过后放下心中的恨,让自己的人生过得精彩。