这个世界上无所谓幸福与不幸,这两种情况是相依相随的;只有体验过失败的痛苦,才能体验成功的快乐。
1815年2月底,年轻的代理船长爱德蒙·唐泰斯准备和相爱三年的女友梅塞苔丝结婚,这让一心想要取代唐泰斯船长地位的腾格拉尔和爱慕梅塞苔丝的费南尔对他又嫉又恨。于是,两个人勾结一气,将一张告密条送到检查局,唐泰斯在订婚仪式上被捕,后来被囚禁到远离城市的孤岛……这不由得让我想到,在生活中,为了自身利益,不顾一切打击对手的人也是数见不鲜,像电视剧里的公司职工的竞争提拔,大模大样的欺压,甚至残害竞争对手——这是人性“十宗罪”之一,他们都犯下了“罪”,所以,后来的结果呢?在电视剧里,这些人似乎是永远的坏“男二号”“女二号”,在现实生活中,这些人永远为人所不齿,就算他们的可耻行径没有人知道,但他们自己知道做了亏心事,良心会遭到谴责,最后会郁郁而终。
唐泰斯越狱成功,他的目标只有一个,就是复仇和报恩。在目标一个个完成后,他留下了一大笔财富给恩人的儿子,然后与总督的女儿远走高飞了。但是让人意想不到的是,唐泰斯的复仇不是像我们惯想的那样,把仇人杀死,他是让损害自己的人永生忏悔。再回望唐泰斯所经历的苦难——未婚妻被迫嫁与他人,父亲被活活饿死,还被仇人当成升官发财的垫脚石,在死牢里,暗无天日地熬过了14年。这不共戴天的深仇大恨,在仇人忏悔了后,他竟然原谅宽恕了仇人。唐泰斯——基督山伯爵,他的心胸是何等地宽广啊!相比一下,我们在一些事情上斤斤计较,鸡肠小肚,实在是惭愧啊!
亲爱的同学们,如果你是一个好人,做了好事,必定会享受人生的不断地快乐和精彩,哪怕你身处绝境,也会像基督山伯爵一样,化险为夷。记住文中的一句话吧:“就算到了世界末日,人类所有的智慧都饱含在两个词语里:等待和希望!”
是的,我们都是毕业班的学生了,面临升学初中的压力,妈妈爸爸唠叨要好好备战,准备考上优秀的中学,奶奶也变着花样每天做好吃的给我……一家人都围着我的“升初中”在转,有时候我真的被语文、数学、英语等主科成绩压得喘不过气来,不过,读了《基督山伯爵》这本世界名著后,我也暗暗下定决心,好好复习,认真读书,记住两个词语——等待和希望!