《丑小鸭》读后感
同学们,你们一定看过安徒生的一篇写给孩子们的闻名世界的《丑小鸭》吧!
这个故事讲的是一只又大又丑的小天鹅生长在一个农场里,因为模样古怪,被称作“丑小鸭”。“丑小鸭”受尽鸡鸭们的嘲笑和讥讽,还时常挨女佣的打骂……在痛苦和自卑的压迫下,它离开了农场,离开了鸭妈妈和兄弟姐妹们。然而在外面的世界里,“丑小鸭”遇到的挫折不亚于在农场的生活,但它有着天鹅的血统,有着高贵的品质,更有着坚韧不拔的精神。无论遇到什么困难,它从不自暴自弃。到后来,它终于在人们面前展现了自己应有的面貌:从一只“丑小鸭”变成了一只异常美丽、典雅高贵的白天鹅,也终于受到了人们的称赞和尊敬。
这个感人肺腑的故事告诉我们:你是玫瑰就会吐露芬芳;你是金子就会闪耀光芒。只要你是一只真正的天鹅,就算在养鸡场出生也没有关系,关键是要有永不言弃的信心和勇气。在我们的身边,有许多“丑小鸭”变成“白天鹅”的故事:吕燕,这个从大山深处走出来的贫家女孩,凭着顽强的意志和独特的个性,在国际舞台上熠熠生辉。而谁又能想到,这样一个国际明星,以前可是一个名副其实的“丑小鸭”。我自己也有切身体会,刚入小学读一年级的时候,因为年龄偏小,班里许多同学已认识很多字了,有的甚至能看报纸了,而我连拼音都读不准。为此,我经历了许多挫折,也尝到了失败的滋味,简直就象故事里的“丑小鸭”。可我没有丧失信心,在老师的鼓励下,我坚持每天练习基本功,读了大量的课外书。渐渐地,我的语文成绩赶上去了,如今我的两首小诗《假如我有一支马良的神笔》和《多彩的贺卡》在《绍兴晚报》上发表了,这给我更大的鼓励和信心。虽然我现在还没有成为“白天鹅”,但我已经看到了未来不断燃烧的希望。
在现实生活中,我们总会碰到各种各样的困难和挫折,有的人做事没有恒心,被别人说几句就会禁不住放弃,这种人无论天资多高,最终一事无成。这些人就应该向故事中的“丑小鸭”学习……《丑小鸭》的故事带给我们许多珍贵的启示,而对我最大的启发就是:永不言弃,坚持到底!