教师的心灵解压读后感
《为心灵解压》读后感悟
五家渠第三小学朱茜靖
寒假中学校布置我们阅读教育书籍,这在丰厚我的文化底蕴的同时也充实了我们的假期生活。在读过的众多书籍中,我印象最深的还是《为心灵解压》这本书。刚拿到这本书时,不禁被其“解压”二字吸引了,于是一串串的问号在头脑中产生:怎么进行自我心理解压呢?正是这些疑问激起了我急于去读书的欲望,读完之后,我感慨万千。书中朴实的话语,深刻的道理,更让我对“解压”有了一个深层次的认识。
这本书共分四大部分,“心理调节”“师生关系”“家庭关系”和“事业成就”四个部分,其中对典型案例提出问题,用心理学的观点展开讨论,也是最吸引人的一部分,似乎有柳暗花明又一村的喜悦和收获。这本书,对老师如何面对工作和生活的重负给出了非常具体实用的策略方法,不仅易读,而且耐读。
一、行动改变,创造幸福
对于恶劣情绪,要善于调节。“天下本无事,庸人自扰之”。遇事不要过于敏感,要有广阔的胸襟和洒脱的人生态度。遇到不愉快的事情要冷静,不要只看到坏的一面。考虑一下怎样避免今后发生类似的问题让我们试着在课堂上对孩子们微笑,在交流中对家长微笑,在办公室里和同事们一起大笑,先让自己笑起来,然后,让生活也“笑”起来。 除了笑容,适量的运动也能使自己释放压力。打打羽毛球、跳跳绳、慢跑甚至骑自行车,都能让我们的身心得到放松,感受到愉悦和幸福。
二、自我肯定,悦纳自我
首先,我们要“爱自己”。爱自己,就是对自己宽容,为自己感动,为自己流泪,允许自己犯错误。我们每个人都有长处,同时都有短处。要学会接受不完美的自己,接受有缺陷的自己。学会做自己的朋友,不家任何附带条件地接纳自己的一切。接纳和肯定自己不是用脑子、观念和价值,而是用我们的心灵,用心灵爱自己,鼓励自己。在接纳和肯定中,我们的心灵被有序地整合起来,我们的心就不乱了,做起事来就开心轻松了许多,就会有自己的节拍,才会萌发源于心灵深处的力量。
三、接受事实,懂得放弃
智者曰:两弊相衡取其轻,两利相衡取其重。懂得放弃,才能在有限的生活中活得充实、饱满、旺盛。“小舍小得,大舍大得,不舍不得”是人生的智慧。只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。什么也不愿放弃的人,反而会失去最珍贵的东西。不必苛求自己,不必事事要求尽善尽美,即使不能减负,也能减压。在接受任何新工作前,都考虑一下担任该项工作所需承受的压力,并依据自己的实际能力增加工作量及复杂程度,由简单到复杂,逐渐增加自己的成就感。
教师的职业幸福感是我们一直在寻找的精神境界。可如今的学校中,很多教师已在职业倦怠中慢慢消沉??消沉??在“混”“熬”中度过一生。通过学习,我们要为心灵解压,要为幸福加压,通过阅读高层次的书籍来找到属于自己的幸福,提高我们的思想文化品位,这样就能被我们的学生认可,也就能给学生带来属于他们的幸福。