《爱的教育》是意大利著名儿童文学家爱得蒙多·德·亚米契斯的代表作。它以一个小学四年级学生恩里科在一个学年里的事迹为主要内容,其中穿插着老师每月给同学讲们的“每月故事”,这本书把一个小学生的世界生动地展现在了我们的面前。作者通过一件件平凡、细微的小事,讲述了师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示了人性的善良与纯洁,歌颂了爱祖国、爱社会的精神。我很喜欢看《爱的教育》这本书,尤其喜欢《毅力》这一篇。
《毅力》深深感动我的原因是:开始被大家认为是个木头脑袋瓜子的斯塔尔迪,一直按照自己“不达目的,誓不罢休”的誓言,在短短的一个半月的时间里,从全班最后几名转变成了第二名!他靠的是什么?他靠的是常人无法想像的钢铁一样的毅力,靠的是像牛一样的耐心,像驴一样的执着,抓紧一切可用的时间拼命用功,随时随地的学习。破旧报纸、剧场广告等他都要拿来仔仔细细地阅读上几遍,一有钱就去买书看,他的这种锲而不舍的精神令我敬佩、值得学习。
不光斯塔尔迪有这种精神,我国古代许多名人也有这种精神,如:苏秦悬梁刺股、匡衡凿壁偷光、车胤囊萤映雪、李密牛角挂书、管宁割席分座、王羲之苦练书法等等勤奋苦读、终成大器等故事都说明了要干成一件事,没有坚韧的毅力是不行的这个道理。
我认为干什么事情都要有毅力,如果没有毅力的话,是不可能把事情做好的。