星期天的早晨,我和妈妈做汉子游戏。我们是从生字表里边找的,妈妈考我一个“木”一个“公”是什么呀?我一边想一边用手比划,是“松”。我终于猜出来了。妈妈又考了我几个,我又考妈妈,我说两个“月”是什么,妈妈很快答出来了,是“朋”,我说对了是朋友的朋。我们玩的很高兴。
妈妈还给我讲了故事,这个故事是妈妈讲的,因为没有拼音,我有的字不认识,让我仔细听。
故事的名字叫《树上的落叶》,故事是说一户人家的院子里有几棵槐树,秋天来了,院子里每天都落下一些树叶。一个小男孩每天放学做完作业就打扫落叶。
小男孩每天都干,时间长了,他有些厌烦了。为什么每天扫干净了,第二天还有呢?他想到了一个好主意,他爬到树上使劲的摇,树叶落下了很多。小男孩高兴地把树叶打扫干净,心想:树上的黄叶都被我摇下来了,明天就没有了。
到了第二天放学后,男孩傻了眼,地上的树叶一点也不比昨天的少。故事说明了小男孩做法是徒劳的。秋天的树叶每天都会落,人做事情也是一样,要从现在做起,从身边做起,珍惜现在,也就拥有了未来。
要今日事,今日毕。