岳飞传学生读后感
猜你正在找岳飞传学生读后感的怎么写?那么就给你这篇范文参考。
岳飞是南宋抗金名将,他传奇的一生被许多书籍记载,令我感触最深的则是《岳飞传》。
小岳飞刚出生三天便遇上黄河决堤,与母亲一起被冲到麒麟村的一户人家门口。这正是乐善好施的王员外家,王员外帮助岳飞母子在麒麟村安家落户。母子俩相依为命,一直到了岳飞十三岁,文武双全的岳飞告别母亲去考武生,获得了功名。不料考完回乡后没多久,兀术便俘虏了二帝,岳母在他背上刺下“精忠报国”四字,希望他永远以报国为志。
岳飞初露锋芒则是在八盘山一战,他以少胜多,率领八百多人的宋军杀死了三千多金兵,又在青龙山大败粘罕的十万人马。爱华山、太湖、斗牛山等战役的胜利以及大破连环马、慧眼识真假兀术、破金龙也证明了岳飞智勇双全。不曾想昏君受奸臣秦桧蛊惑,连发十二道金牌召他回京,想逼他屈打成招,可岳飞是个铮铮汉子,怎么可能会做出这种事?最终岳飞、岳云与张宪在风波亭从容就义,时年三十九岁。一代英才,就此湮没!
读到秦桧夫妇陷害岳飞时,我气愤得握紧了拳头:你们欺上瞒下,虽能得一时富贵,却避不过万民唾骂的下场!如今,在我们杭州西湖岳王庙里,秦桧夫妻的铜像正跪在岳飞的坟前。我想这些历史上的奸臣走狗,虽然一时奸计得逞,但最终逃不过历史的审判,他们将永世被人们唾骂不屑,还得接受自己良心的煎熬!正如这对铁轨像前一副对联写的那样:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。据说清代有一个姓秦的书生甚至为自己是与秦桧同姓而羞愧,他说:“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。”
虽然岳飞牺牲了,但他高超的军事才能与气壮山河的爱国情怀将永远被我们铭记!从古到今,无论是国家还是个人,我们都推崇岳飞“精忠报国”的精神品质。一个人成长于家庭小单位,可是他的前途和人生是和自己的国家息息相关的。一个具备爱国心的人才能有大格局大视野。我觉得读《岳飞传》带给我的启发还有很多。我要学习岳飞从小注重打实基础,讲究方法,从各方面加油提高,尽力做到“文武双全”;学习岳飞过人的品质和坚韧的毅力,努力学习,为祖国的发展贡献自己的力量。