岳飞传学生读后感
希望你能喜欢这篇岳飞传学生读后感范文。
“杀呀!”一阵阵喊杀声从书中传来。霎那间,一面绣着斗大“岳”字的帅旗挥舞着冲出阵前,一员大将临阵现身——头戴凤翅盔、身穿黄金甲、斜披帅袍、脚蹬战靴;手执沥泉枪,胯下白龙驹;腰挂宝雕弓、狼牙箭,显得威风凛凛。这是你吗?我心目中的抗金英雄,南宋中兴四帅之一的岳飞!只见你一挥湛布宝剑,大喊一声:“还我河山,直捣黄龙!”让人斗志昂扬!
我知道你,岳飞!你字鹏举,河南汤阴县人氏,自幼习武,与王贵、张显、汤怀、牛皋结拜为兄弟,一起拜在武术大师周侗门下,学得一身好武艺。我知道你,岳飞!你枪挑小梁王、大闹演武场,有幸得到周三畏所赠春秋时名剑一一湛布;在红罗山与施全、梁兴、赵云、吉青结为兄弟,挂帅出征,首战青龙山,打得金国大太子粘罕只身而逃;又战爱华山,大败金国主帅四太子金兀术;藕塘关收何元庆、余化龙两员大将,手下更是将才如云,抗金气势更足。
因为你治军的“仁”、“信”、“智”、“勇”、“严”,你身边的人都如你一般积极、优秀、正义。你儿子岳云,自幼随你参与抗金,战功显赫。你手下第一猛将高宠,武艺高强,力大无穷,枪挑铁滑车后为国捐躯。黄天荡与韩世忠、梁红玉夫妇联手全歼金兵,几乎要了金兀术的小命!……你吟诵着《满江红》,气势如虹。
可当各路抗金大军聚集,与金兵决战朱仙镇,大胜之后,皇帝赵构却连下十二道金牌,宣你还京。赵构、秦桧君臣合谋,以“莫须有”的罪名,最终将你与岳云、张宪在风波亭害死。你为何泪流满面?是心有不甘?还是壮志未酬?一霎时,我也哭了!
我内心异常愤恨:恨赵构、秦桧残害忠良,把你父子翁婿三个英雄一同杀害!恨秦桧等奸臣只为自己的荣华富贵而无耻卖国,使你恢复故土的努力功亏一篑!恨皇帝自私,赵构不仅听信奸臣谗言,还心胸狭隘——他那被俘获到金国的哥哥宋钦宗赵桓曾给他写了一封信,大致意思是说:“你把我接回去,我也不做皇帝了,就安心在家养老,你继续做皇帝,这样行吗?”可是他竟然狠心不理会。对了,他内心就是怕你真灭了金国呀!迎回他哥赵桓,他自己的皇帝宝座就没得坐了!
在当时那样的环境里,你有好友良朋:文如李纲、张叔夜、李若水;武如宗泽、韩世忠、张浚、刘琦,可惜大部分都为国捐躯,这是为什么?!是因为皇帝无能,奸臣当道!而你的忠诚和功绩实在让我敬佩!不管皇帝怎样昏庸,奸臣如何当道,你都忠心不二地为国为民。一开始,你的忠心在我看来看来有些过了头!在女儿银瓶自尽、部下张保、王横殉死后竟然说自己一门忠烈,“忠孝节义”大集。但随着阅读的深入,我明白了那是你的信仰——保家卫国!捍卫民族尊严!我理解你!
放下这本有关于你的书——《岳飞传》,我心中暗暗立志,要学习你保家卫国的精神,为国为民!我仿佛看到,你欣慰地笑了!
那晚,我梦见百万雄兵!