老人与海读后感
老人与海读后感范文精选系列,如果你喜欢可以下载全文。
一个人并不是生来要给打败的,你尽可以的消灭他,可就是打不败他。
观看了《老人与海》这本书后,深有感触,每个人的内心深处都被填满了永不服输的高贵品质。
故事讲的是:古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没钓到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,被他的小船在海上拖了三天精疲力尽,被他杀死了绑在船的一边。在归程中一再遇到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头,鱼尾和一条孤零零的脊骨。
令我印象最深的是圣地亚哥在追捕大马林鱼食的过程。
在第85天,一条大马林鱼上了老人的钓钩,但它把圣地亚哥的小船拖的离海岸越来越远,一直拖了两天两夜。在追捕大马林鱼过程中,圣地亚哥筋疲力竭,头昏眼花,右手受了伤,左手指抽筋,又缺乏食品,为了保持体力他不得不用难以下咽的生鱼肉充饥。他冒着小船被颠覆的危险,始终对它穷追不舍,即使它跑到天涯海角,也准备奉陪到底。结果大鱼没把他拖垮,他却把大鱼拖跨了。回港时只剩下一副大鱼骨架,经过一番激烈的搏斗,他终于制服了大马林鱼。
在我看来这并不能代表着老人的失败,他是坚强的勇敢的,他仍然是精神上的强者,是“硬汉子”,他在外界巨大的压力和厄运打击时,仍然坚强,不屈勇往直前,甚至视死如归,尽管失败了却保持了人的尊严和勇气,有着胜利者的风度。他是一个不向命运低头的英雄是捍卫了“人的灵魂的尊严”的人。
海明威说过一句著名的话:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以的消灭他,可就是打不败他。”老人承认了自己的失败,却又绝对相信自我的力量,我们也要像圣地亚哥学习,相信自己,因为被消灭的是敌人,而不是自己!学会在生活中磨练,做一个永不服输的“硬汉子”。