在假期里我读了一本书叫《在爱里成长》,这本书很厚,可是耐心就可以读完,我可不是每天乱读的,要有规律,每天读十页,读了十几天才读完。读完这本书,我有深刻的体会。
这本书中有很多好故事,其中我最喜欢的是《义犬赛虎》,主要讲了有一条叫“赛虎”的狗在厨房里,看到厨师在做狗肉,“赛虎”在旁边汪汪叫,厨师以为它饿了所以给了它一块肉,“赛虎”闻了闻觉得那肉是有毒的,就比刚才叫得更响了,声音一次比一次大,一次比一次凄凉,可是别人以为给它这些肉不够才开始叫,就没有当回事。最后“赛虎”就把肉吃了,不到十分钟,它就在地上痛苦地翻滚抽搐,然后七窍流血死了。人们这才知道了它为什么叫,因为它用自己的生命保护了人们。
我从这个故事中懂得了很多道理,“赛虎”舍弃自己的生命挽回了别人的生命,这种行为是伟大的,很多人都不能做到,而一条狗却感动了我们,“赛虎”是一条忠诚的狗,是义犬的光辉典范和代表。我明白了在别人有困难时要乐于助人,哪怕牺牲自己的利益也要去做,当每个人都能为他人着想时,世界会更美好。