最近,我再次拜读了《教师的幸福人生与专业成长》一书。看着书名中的“幸福”二字,我不禁问自己:“作为一名教师,你幸福吗?”
回想自己站在三尺讲台上,曾经面对一摞摞的作业、试卷,头也不抬地批改,来自于学校的压力、家长的压力、社会的压力,有些时候真让我透不过气来,再想想那并不丰厚的待遇,能谈得上幸福吗?但我们只要冷静地思考一下,就会发现在苦、累、烦的背后,教师职业的那份神圣,社会给予的那份尊重,学生眼中饱含的那种渴望和纯真,不有时也有欣慰、甜蜜的体味吗?那不就是一种幸福快乐的滋味吗?幸福是一种体验,是对教育中生存状态的一种高级的、愉悦的情感体验。教师的幸福是一种精神享受。有自己清晰而成熟的教育教学理念,是一种幸福;有自己有魅力的教育教学艺术,是一种幸福;有自己的教育理想和信念,是一种幸福。教师的幸福写在学生认真的作业本上,教师的幸福盛在学生满意的答卷上,教师的幸福堆在家长充满谢意的脸上。学生的毕业证和入学通知书是教师的幸福,教师节学生送来的温馨贺卡和溢香鲜花是教师的幸福,满天下的桃李打来的电话是教师的幸福……
学生是教师的幸福源,当学生在难题面前时的豁然开朗,当学生精神的意气风发时,当学生的综合素质得到发展时,教师都会有一种愉悦的情感体验,这就是教师的幸福表征。教师的幸福是教育场景中的一种高级情感体验。
教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合展开是一朵花,凝聚成一枚果;它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。当意识到生命的蜡烛在“照亮”学生的同时,也应“照亮”自己时,我们是不是应该投入到自我发展、自我完善的境界中去,寻求一种生命的意义、追求的乐趣呢?有一种态度叫享受,有一种感觉叫幸福,学会面带微笑才能享受生活,懂得播种快乐才能收获幸福。送人玫瑰,手留余香。作为教师,带给学生幸福,其实自己也幸福。
教师的幸福,应由我们自己来寻找,去品味。好的环境固然重要,然而只要有心,从我们日常的工作中,每一位教师都会找到属于自己的幸福感。我曾经看到过这样一段话:“有了伴随幸福的教育,才可能有伴随幸福的学习。有了幸福的教师,才可能有幸福的教育,才可能有幸福的学生。”可见,只有认为做教师是幸福的,他的工作才是积极的,有价值、有意义的。
那么,怎样才能真正成为一名幸福的教师呢?热爱自己的职业,你就会幸福。把这份职业当作自己一生的事业去做,满怀理想与憧憬,带着对生活的热爱与柔情,不断提高自我,完善自我,并超越自我,才能感受到教育的快乐。在我们身边有许多这样的教师:正因为他们热爱自己的这份教育事业,才能和自己的学生同在一片蓝天下;才能那样潜心钻研自己的课堂教学;才能将教材用心地进行二度开发;才能坚持不懈,勤勉努力,成为教育教学的佼佼者。三尺讲台,他们和学生们共同演绎着精彩,收获着快乐与成功,享受着做一名教师有滋有味的幸福。