成长读后感
《海航的神秘密码――揭密之一》
今天起,跟随《海航的神秘密码系列丛书》去探秘海航集团
揭示了海航集团战略转型成果和经验。海航集团的战略转型从思想转型、产业转型、管控调整、产融锻造、全球拓展、风险控制、品牌塑造、文化凝练8个方面进行部署。转型思路源于海航实践、又指导实践,给海航转型带来了巨大的经济财富的同时,更是形成了哲学层面的思想、精神和方法论。
《海航的神秘密码――揭密之二》
揭橥了海航集团的精神文化哲学,海航打造命运共同体的理论与实践。海航以天人合一的生态、圆融思想为指引,丰富共同体理论,秉持中西合璧、一以贯之的文化理念,在东风西渐中扬帆起航,昂首迈向世界,在继续创造经济奇迹的同时,致力于成为“人类新时期商业文明”的缔造者、践行者、领航者。
《海航的神秘密码――揭密之三》
揭露了海航集团的经营理念。海航的创业者对企业长青的根本要素上下求索,在儒、释、道、信息文明等思想境地中,圆融东西,突破东西方文化局限,以“造福于人类幸福与世界和平”为发心,树立“大众认同、大众参与、大众分享、大众成就”四大理念,开辟“共享、分享”的企业生态发展路径,构建起匠心独具的“慈航基金模式、公司治理架构、公司组织体系、公司管理模式”,从制度上解决了个人利益与社会整体利益之间的兼容问题。
《海航的神秘密码――揭密之四》
今天起,跟随《海航的神秘密码系列丛书》去探秘海航集团
揭示了海航集团运作的主体和海航精神文化的承载者――海航人。海航集团不仅是创造财富的场所,更是一个让人发挥生命价值的实践平台。海航人的建设原则是“三类三层”。海航命运共同体的三个类别――利益共同体、责任共同体和道德共同体,分别对应于基层员工、中层管理干部、高级管理层三个层次。核心概念是合规文化、遵纪守法、礼仪教化。文化构建的主体融合儒家文化、佛法、西方文化与现代文明《海航的神秘密码》系列丛书读后感读后感、观后感。具体操作是规制建构,礼法并用
《海航的神秘密码――揭密之五》
今天起,跟随《海航的神秘密码系列丛书》去探秘海航集团
揭晓了海航集团的商业模型――海航BIM 模型的理念与运行机制。BIM 模型是信息文明背景下海航特色的、以全方位目标为导向的系统化创新管理体系,融贯于海航战略发展体系中,体现出海航人独特的战略思维和经营管理智慧。其核心是“产业引领―资本推动―创新驱动”模式,即围绕实体产业,以共享模式做大做强实体产业链基础,以分享理念抢占全球产业价值链高端,构建世界一流的产业生态,打造海航产业共同体。
《海航的神秘密码――揭密之六》
今天起,跟随《海航的神秘密码系列丛书》去探秘海航集团
揭开了世界顶尖商学院――哈佛商学院眼中海航集团的成功密码。哈佛商学院案例研究团队三次以海航集团为研究对象撰写教学案例,从发展历程、战略布局、国际化经验、企业文化、面临的挑战、战略目标等方面对海航集团做了全方位的剖析,肯定了海航集团的发展成就。