这个寒假,我读了教师发的《文明美德,伴我成长》这本书,使我万分感动,这本书告诉了我们非常多的道理:有教人诚实的,有教人谦虚的,有教人坚持不懈的……令我最感动的还是一个舍己为人的故事。 故事发生在汶川地震中,一位张老师正在一所中学的初二(1)班教学生们做实验突然地震了,他让学生们先撤离,这时许许多多的楼房的砖头木柱倾泻而下,眼看房门就要被压垮了,他用自己的身体急忙撑住门框。他等一个又一个孩子安全撒出,而自己却被无情的水泥板砸中牺牲了。同学都怀念张老师。他用生命为孩子们上了人生中最重要的一课,我也要学他的这种舍己为人的品质。
书中像这样感人肺腑的事例还有很多。我们从这一件件事情中受到很深地道德教育,这些美德会在我们一生的成长中起着重要的作用。我们会继续传承文明、践行美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,发扬光大。