怎么才能让孩子健康的成长,成为一个对社会有用之人,成为国家的栋梁之材,我们为人父母者怎么带孩子走上铺满鲜花的人生路,《成长,请带上这封信》这本家书集给了我们最好的权释,爱是什么,包括我在内的我们每个人都会有自己的定义,而我在读完这些家书以后却有了更深层次的感受,爱不仅是简单的给予,爱更多的是陪伴,在任何需要的时候在他身边;爱是信任,相信他有能力长成他自己想要的样子;爱更是放手,让他有更广袤的空间自由翱翔。爱不是牺牲,为了孩子放弃自我,带来的可能是怨恨和猜忌,爱更不是宠溺,包办和纵容只会毁了他的人生,溺爱只能让他成为温室里的花朵,只有妖艳却经不起风雨,只能成为花瓶却成不了栋梁之材。
《成长,请带上这封信》是30位名人写给自己孩子的家书集,每一封都包含着壑智,字里行间透露出的是父母对子女深深的爱意,在公众面前他们是名人,在孩子面前他们也和我们一样是最平凡的父母,这些家书虽然是写给孩子的,但不管从哪个角度都算是一本献给我们做父母的一本好书,这本集子她更多是的怎么教育、引导孩子一步步踏上光明的人生之路的,我们作为父母的读来受益非浅,读懂这本书,才更加明白父母这个角色注定是一辈子的事业,只有永不停止学习和思考,才能与孩子一起成长。
《成长,请带上这封信》是写给孩子们的信,写信的妈妈或爸爸,因为怀有对孩子满满的爱,让信笺上的文字变得如此温情脉脉。看着一点点长大的子女,我们都会面临相同的课题,我们到底期待孩子长成什么样?怎样教育他?父母该为他做些什么才是最恰当的?每一个问题对我们每一个父母,不管你是学富五车的文化巨人还是脸朝黄土背朝天的普通农民,不管你是重权在握还是工薪家庭,不管你富甲天下还是一生清贫,对孩子都会有无私的爱,都会思考同一个问题,都渴望孩子健康快乐成长,成为一个对家庭、对社会、对国家的有用之材,每一位家长也都是在一点点摸索着让孩子一步步走向成功的方式,寻找着最佳方案,《成长,请带上这封信》正是我们寻找答案的参考手册。于丹是细心的妈妈,她轻轻地告诉她的女儿,哪些是人生中需要遵守的;张泉灵是温柔的妈妈,她的温言软语是对生命的感悟;乐嘉是小心翼翼的爸爸,明明那么担心女儿还要先假装不在乎的样子,在生活中她们对子女的信任和尊重让每一位读完家书的人感动,多少父母用“我是为你好”为理由干涉孩子的人生,爱有时会成为枷锁,包办和纵容只会束缚孩子高飞的翅膀,其实我们完全可以和他们这些成功的家长一样自豪的对我们孩子说:我已经规划好老去后的一切,你只要管你自己就好。
这些家书是他们用最珍贵最纯真最绵软的爱写就的,她不仅是送给子女的一份叮咛,更是对生活的一种感悟,是一种积极向上的人生态度,她所宏扬的正是推动我们社会健康发展的正能量,我们每一个人看完这些家书都有会有所思考,有所感悟,每个人都要树立远大的抱负,志存高远,规划好自己路,树立积极的人生态度,做一个对社会、对国家有用之人,也都能为子女写出一份合格的家书。