今天上午的语文课,是学习第11课《成长》。《成长》是一篇如何教育孩子健康成长的故事,它通过小约翰送报纸挣钱,表现了小约翰自食其力,勤俭节约的优良品质,也表现了小约翰的父母为了培养小约翰的生存能力的良苦用心和不溺爱孩子的教育方式。 小约翰的故事,我感同身受。我父母对我关心备至、宠爱有加,在学习上有求必应,但在生活的小事对我要求十分严格。比如在零花钱的问题上,他们从不随意给予,十分小气,要我自己想办法挣零花钱,并提醒我可以卖废旧物品挣钱,。我如梦初醒,把废旧的书籍报纸收集起来,忙得满头大汗地背到废品店,卖了十多元钱。 我十分珍惜我辛苦挣来的钱,除了买学习用品之外,我再也舍不得花掉它。从此,我还养成了节俭的习惯,喝的易拉罐、塑料瓶,我一个一个地积攒起来,聚满了一纸箱又去卖钱。今年暑假,我十分想去参加《潇湘晨报》“小报童”勤工俭学卖报活动。因为参加了石鼓区少儿艺术培训中心的学习,所以不能如愿以偿。以后有机会再去参加吧。 《成长》的故事启示我:美好的生活要靠自己的劳动去创造,劳动的成果才是最甜蜜的,才会最珍惜。重在“感”,写自己的真切感受,联系实际非常重要。小作者通过课文的学习,联系自己的亲身经历,感悟出一个道理:自食其力,其乐无穷。