中国,有着五千年的历史,在古代文明美德是每个古人都必学的一项内容。如今,每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任、义务弘扬中华民族的传统美德。可是,文明美德虽然每个人都会说,但又有几个人做到了呢?以前的我天真的以为所谓的“文明。美德”,只不过是不乱丢垃圾,不破坏花草树木之类的。
可自从我看了《文明美德伴我成长》我才真正明白什么叫“文明美德”,看着这本书,不知不觉地脑海里闪现了许多画面:小孩子在扔垃圾时最喜欢做的事是什么?那就是,从远方将纸投向垃圾桶,若投进去还好,不投进去那张纸将永久睡在地面上,而投纸的人早走了。再如,许多人用电子产品,如果电池没电了,又有几个人会将电池扔进不可回收的垃圾箱里,我敢说,10个人可能有1个就不错了。虽然这些事看起来是小事可如果中国13亿人每天扔一张纸,那么地球将会变成怎样?你们知道吗?我通过查阅资料才知道,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤蒋永久失去利用价值,一粒纽扣般大小的电池可以使600吨的水受到污染,这相当于一个人一生的饮水量。在对自然环境威胁最大的几种物质中,电池是其中之一,电池里包含了汞、铅等多种物质。若将旧电池混入生活垃圾一起填埋,或随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗透到土壤之中。污染地下水,进入进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。铅、汞等有毒物质通过各种途径进入人体内,长期积蓄难以排除,蒋损害人的神经系统,造血功能和骨骼,甚至可能致癌,因此我们一定要将电池投放到相应的位置,将生活垃圾分类,减少对坏境的污染。因为那些东西具有致癌物质,在文明美德伴我成长这一书里也讲到了相关的内容,里面说的是一位65岁的英国老太太和她14的孙女来中国旅游,由于她们被天安门广场壮丽的景象吸引了,所以拍了许多照片,可后来电池没电了,他们想交到回收处,人们却都不知道。她们即将要回国了,临行前,她和宾馆的服务员说起此事,对方却说“将它扔进垃圾箱不就行了。”这回老太太吃惊了“如果随便扔掉,会对环境照成污染。最后,老太太将废电池带回了英国,就是一副废电池,就让老太太如此在乎,由此我们可以看出这位老太太是真正具有文明美德的。可是我们中国人呢?连个废电池回收站都没有。由此,我想起了一件事,外国基本上是通用英语的国家,可只有“不乱丢垃圾”之类的话是用中文写的,因为这些不文明的行为大多数是中国人所为,我认为要使国家富强,不仅要学习好,还要有社会公德。书中的每一个小故事都告诉了我们一个大道理,我相信,只要通过大家共同的努力,从平常事做起,从一点一点做起,传承文明,践行美德,那么,我们的国家将越来越富强,越来越美丽。