读完这本书,再加上最近悦读汇上胡老师的演讲,我想用这篇读书笔记,给自己,也给大家熬制一碗心灵鸡汤。
最根本的是,认真找自己,发掘你的天性,觉醒你的内力,找到卓然而立的自己。忘掉小时候父母口中“别人家的孩子”,看淡世俗评判的是非,建立自己独立的判断能力,不单单从外在目标作为自己超越的对象。所以,你可以是深深扎根的大榕树,而不是浅根的太阳花。
然后,用心、努力地实践。人生要去认识,而后体会,进而实践。人生的不同阶段都有它的幸福和果实。我们不应因为前一阶段的缺憾,而影响下一阶段。人生也没有固定的模式和最好的做法。也没有人告诉你,做出选择会得到什么样的结果。虽然充满未知,但只有以一颗认真的心对待,努力实践,才能不断超越自己。正所谓,求其上得其中,求其中得其下。
用心、努力地思考。面对潮流,如何保持清醒的头脑,若只看现象难免被别人牵着鼻子走,所以,思考背后的原因,分析现象后的本质才能看透潮流,甚至利用好它。这种思考还要举一反三,发现本质原因。这也是一种境界的培养。用心读书,经典反复阅读,了解人生不变的和并不多的真理,用心学习他人,请教倾听观察,看他成功背后的历程。 一个很好的思考方式就是写作,就比如现在的读书笔记,就让我对这本书的内容有了更深刻的印象,也能让我对最近的思考有一个梳理和总结。
关于这本书,起初选择它,是因为自己处于学生到职场的转折期,但是全书只有一章的题目是:“从校园到社会的转变”,仅是把它作为人生中的一个重要转变期,提示我们在心态上要转变,从个人思维转到团队协作思维,从情绪化的态度转到理性的职业态度。并不断培养逻辑思维能力、辩证思维能力和感悟能力。
然而我并不失望,因为这本书让我看到了更广阔的人生图景。其可贵之处,是对读者从内而外的进行思想引导,从知到行进行启迪,从人生的线到点进行指引,从个人到中华文明宏大背景进行梳理。我看到,这不仅仅是这一个重要转折时期要明白的道理,更是应该穷尽一生努力实践与探索的,包括认识自己、培养思维方式和提高自身的境界。
这本书之所以会引起我的强烈共鸣,是因为我正处在寻找的迷茫时期,这碗鸡汤正对我的胃口。而我写的这篇鸡汤,就是那些触动了我心灵和思考的思想碎片,经过我的再加工,熬制而成。所以,有人说不要读那些心灵鸡汤,但是我觉得自己可以写心灵鸡汤,自己熬制的鸡汤,你才了解它的食材、熬制的时间、添加的调料;笔尖流露的文字,是对自己思考与分析的一次温习,鸡汤背后的东西,作者自己经历了感悟了;不求能启迪读者,只希望能透过文字背后的东西,引发思考引起共鸣,找到心有戚戚焉之感。