这本书讲述了古今中外一些名人的成长故事,有认真学习的陈景润、有水滴石穿的童第周、有桥梁专家茅以升、喜欢实验的诺贝尔等等,其中我印象最深的就是西汉著名的经学家匡衡凿壁借光的故事。
这个故事讲的是,匡衡小时候很想读书,可是因为家里穷,没钱上学,也买不起书,只好借书来读。他白天种庄稼,没有时间看书,想利用一些晚上的时间来看书。可是家里很穷,买不起点灯的油,他就凿开邻居家的墙壁,凑着透进来的灯光,读起书来。
从此,匡衡白天干活晚上借着邻居家那一点小光线,孜孜不倦地读书,经过不懈的努力,他终于成了一代学者。
读了这个故事我懂了:喜欢读书的他在很差的条件下都能借光读书,现在我们有很好的学习环境,所以我们应该好好学习。