“初中成绩不错,到了高中,连续几次考试失利,平时都在努力读书,换不来一个满意的分数,对未来忧心,家长老师对自己关注,大多是在学习方面,压力很大……”
“与人交往,接触的人没有礼貌对待我,帮了他们,反而遭到指责谩骂,和家长沟通,得不到理解,从此对社交有一定的悲观想法……”
“他人对我的评价,伤害到了我的自尊心,平时,在一起玩的好友,经常以开玩笑的方式打击我,有时候想把我排除到圈子外面,我很苦恼……”
上面的几个同学遇到的问题,都是处在青少年经常会遇到的情况,有些同学遇到挫折,便会祥林嫂附体,变成一个负能量满满的缺少魅力的人,让人觉得,开心的事好像从来不会在这样的脑海里留下痕迹。
书中写道:“进入青少年时期,随着对外界认识得不断提高,生活经验的积累,开始对自己的内心世界和个性品质方面进行关注和评价,并因此支配自己和调节自己的言行,慢慢变得有心事……对自己做出评价时有时会过分夸张自己的能力,突出优点,对自我的评价过高,沾沾自喜,或者由于对事物的识别能力不足,看问题往往片面主观,一旦遇到挫折和失败,往往走入另一个极端,产生灰心丧气,怯懦自卑,抑郁不振,甚至自暴自弃等不良情绪。”
我觉得作者分析青少年心理有关外界评价和自身评价的内容是到位的,观察过身边的同学和自己的内心感受,高中阶段是各种情感最敏感的时期,开始关注化妆品,借用妈妈的口红化淡妆,阅读有关时尚的书籍,为没有漂亮合适的衣服而烦恼,去理发店烫头发,关注暗恋对象等,可是这些都被学校的教条视为禁止项目。没有好看的衣服会自卑,特别是当听到别人在背后议论穿着老土时,不自觉的会联想到自己,这些负面情绪会想稻草越积越多,缺少应对的策略和方法,抑郁的情绪将慢慢放大,严重时伤害自己或他人。
如何处理遇到挫折后的坏情绪呢?
1、坏情绪必须得到合理发泄,不用等到决堤,有一个最好的解决方式:写日记,把我在想什么完整公正的写出来,不带一丝情绪,包括自己在这件事中的不足表现,都要完整记录,然后接受这样的自己,平静分析每个带来情绪的细节,积累经验,保持乐观的心态。
2、关于学习,不要给自己设定太大的目标,而是把大目标分为每天都能完成的小目标,提升自信,因为选择一时无法达到的目标,遭受的打击会越大。不要特别在意每次的考试分数,而更应关注学到的知识,是否在考试中都运用起来了。
3、与人交往,敢于暴露自己的真性情,待人真诚,语言幽默,知识丰富,嫉妒之心不能有,最后一点,交友须慎重。