培养儿女,就像用积木搭建一座城堡,需要你全身心的投入,仔细斟酌用料,这样搭出的城堡才会使人眼前一亮,要是偷工减料,到最后只会坍塌。同时,培养儿女也是父母回炉再造的过程。在“吾家有女初长成”的时代,几乎每个家庭的子女都是在多重保护下长大的,霸道,自私是现在子女的通病。本书(李师江 著)通过各种实例指出了现实家庭教育的误区,并引导读者如何走出误区,让家庭教育变得更为精确、精准、精辟。
很多家长和我一样,都希望子女赢在起跑线上,所以要报读好的学校,要充分利用有限的时间去上补习班、兴趣班,为的就是要自己的孩子优秀,更优秀,孩子累,家长也累。读完本书,我才真正理解“起跑线”的定义,人生有很多条起跑线,你可以将小学当成起跑线,也可以将高考看做起跑线,有的甚至将大学毕业后参加工作当成人生的起跑线,不管那一条起跑线,输了没什么大不了,赢了也没什么可骄傲的,关键是你看待输赢的态度。
我们享誉全球的李安导演,在中学时是个资质平平的学生,后来考的是普通的艺专,成绩也平平,毫不起眼。毕业后没有理想的工作,但是他喜欢拍电影,写剧本,婚后由妻子撑起家庭的重担,自己在家带孩子,写剧本,当了7年的家庭妇男。看到这里,你能说李安输了吗?人生的两大转折点他都没有把握好,7年的家庭妇男,换做任何人都无法接受,正是这份对电影的执着,引领他走向成功。
再看一个例子:就拿我家来说,到处都是玩具,想想也是的,家庭条件好了,又只有一个宝贝疙瘩,还不是他要什么就给什么,你不给她买,还有爷爷奶奶、外公外婆,这也无形中养成了孩子的坏习惯,看到玩具就想买,磨到给买了吧,两三天的热度,就不玩了,作为家长,知道这是不对的,但不知道如何纠正孩子的观念,相信好多家庭和我有一样的情况。这是做家长的没有和子女进行沟通,每次被缠的烦了,就会说“好了好了,烦死了,明天给你买”,其实只要你认真和孩子交流,告诉他爸爸妈妈挣钱辛苦,让孩子知道任何获得都是需要付出回报的,哪怕孩子给的是小小的承诺,比如说要好好吃饭,按时睡觉,晚上不看电视等等,只有孩子经过努力得来的东西才会显得珍贵,他才会珍惜。更重要的是让他明白一个道理:“世上没有免费的午餐”.而经过你的努力,孩子也在一天天的转变。
书中除了有家长关注的实用方法,还提供了很好的教育理念,如“家长要有正确的价值观,并且要与儿女分享”“家长须知:孩子不是拿来跟别人比的”“差等生必有其他禀赋,父母要善于发现”等,有了相对正确的家教理念,才能找到适合自己孩子的教育方法。