作为教师暑期必读书目,《教师成长力修炼》是一部含金量非常高的作品,于是我迫不及待的拜读了这本书。《教师成长力修炼》是刘波的第三部作品。与刘波前两部作品相比,这部作品一如既往地保持着“刘式”风格:简约式的文字表述;传记式的写实内容;启发式的思想洞见;引领式的实践操作。同时,这部作品又是对前两部作品的综合和超越,可以理解为教师“教研力”“阅读力”“成长力”三部曲。
在《教师成长力修炼》一书中,作者首先提出“找准自身的教育人生‘路线图’”,也就是教师要有“职业生涯规划”意识。这是很有见地的。如果一个教师对自己的职业生涯都没有清晰的规划,又如何去引领学生的精神成长呢?那是否顺利过了职称评审关、评上“名师”等荣誉称号,就可以宣告教师“自成长”大功告成了呢?答案也是否定的。在刘波看来,教师要在“路线图”的引领下,不断提升职业素养、提高核心竞争力,做一个“反思性实践者”,做一个“教育文化人”。
从操作层面看,作者用其自身以及诸多知名教育专家学者的经历,从教学、德育、研究、阅读、写作、知识管理六个维度给出建议。在我看来,这些建议都很朴实,甚至在某些方面我们也都能够意识到,但实践时普遍缺少持之以恒的信心和决心。比如在该书的第三部分,刘波提出要“做有技术含量的德育”,但不少老师死活都不愿意做班主任,一些被逼无奈的老师做班主任则把自己定位为“维持会长”的角色,连班会课都开不好,那就无从谈起教师德育或者说管理能力的提升了。再比如,我们都明白教育阅读对教师“自成长”的意义,但不少教师总是会以各种理由“拒绝”阅读,不注重积累,到紧要关头却又在感叹“书到用时方恨少”。对此,作者也颇为无奈地“幽默”了一把,他说,“很多教师写文章的时候都会引用苏霍姆林斯基的一些名言,那么,究竟有多少人认真阅读过《给教师的建议》?”可见,教师的“自成长”不是不可为,而是没有尽力而为。
德国教育家第斯多惠在《德国教师培养指南》一书曾引用一句格言:“帮助你自己吧,上帝亦会帮助你。”这与我国古代的励志名言“自助者天助之”如出一辙。教师只有自己不断自省成长、自觉成长、自助成长,才能自信成长,才能克服“本领恐慌”,才能过一种“幸福完整的教育生活”。
在作者看来,教师专业发展不是“选修课”,而是“必修课”,且应该永不停歇。那么如何才能让“自成长”发生呢?除了外在的平台搭建之外,“自成长”更应该是教师内心的一种自觉行为。