一个梦,一个美妙的梦……但这梦并不是虚构的,它是那么真实——小说中的卡索,也就是“我”,有一个幸运的巧合,拥有最优良的血统,由一个不懂事的孩子变成和他人一样有着俊俏的面容和超凡能力的人,这本书以他为主人公,表现的是令人回肠荡气的友情与爱。
首先,整部小说从“卡索”的回忆开始到卡索自杀的终结,演义了无数艰难的波折。
说到这里,也许大家会不由自主的想到《西游记》,我不管《西游记》是四大名著之一,我仍“固执”的认为《幻城》比其情节更精彩,更吸引人们。
在我看来,这本书一个谍影重重,或许文中“我”等人的侦探能力有些不真实,但越是如此越体现了《幻城》中人的特别。
在这本书中我最佩服的便是卡索,幻雪城的王。他的勇敢与智慧令人敬佩万分。
只是文中的人仿佛总在尔虞我诈,最集中表现的并是星轨,他从一开始出场便骗了大家,而且将“我们”这群人当做普通玩偶,用自己的能力帮助“我们”度过前三关。唯一值得庆幸的是,他低估了“我们”的能力和团队精神,所以没有对我们的行动进行占星,也没有为他哥哥进行占星。
于是星轨的哥哥杀死了西方护法——那就是星灿他自己。
虽然这本书的内容比较玄幻,但所表现出来的情感是真实而感人的。我觉得,读这个小说,对我影响最大的还是小说的语言,我在语言方面的功夫不够,不是因为读书不多,而是因为读得不深,不懂得品评与玩索,所以,我很感谢此书对我语言上的启发。