拔苗助长读后感
读了《比利时不允许拔苗助长》这篇文章后,我感慨颇多,主要有两点:
1、比利时能够实现素质教育,最重要的原因是没有考试的压力,没有排名的压力,所以学校和老师可以放手去做。西方很多国家都是如此,如美国,学生中学毕业了是否升学与学校无关,这是学生自己的事,由他们自己决定,老师不能鼓励。这样,学校和老师就没有压力了。当然,这不是说,他们不管成绩,相反,他们对学生毕业的要求相当高,实行宽进严出的制度。
2、他们国家各区的中小学校没有全国统编的教材和教案。这对教师的要求就很高,教师要有开发教材的能力。