《水浒传》读后感
一提到《水浒传》,大家一定不由自主地脱口而出《四大名著》,当然这只是其中之一,还有《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,可我却最喜欢《水浒传》这本书。想当年,我躺在妈妈的怀抱下听妈妈讲《水浒传》,长大了爸爸知道我想看《水浒传》,偷偷在暑假中不知不觉的买了这本书,我爱不释手。我用了一个星期看完了这本书。这本书里有一集内容很令我喜爱,相信你们听了也好很好奇。那一集名叫《武松打虎》,武松是《水浒传》中一百单八条好汉之一,一次武松路过景阳冈,口渴急了,正巧有一家酒店,便叫小二上酒,当武松喝道第三杯时,小儿迅雷不及掩耳之势告诉武松,不能再喝了,我们这儿立一条规矩,凡到本店,只喝三碗酒。武松疑问道,为啥呀,喝酒还有错?小二又答道,景阳冈有一极其凶恶的老虎,上了景阳冈,必死无疑。武松捧腹大笑,不听小二劝解,喝了整整十几碗,武松头晕眼花的上了山,小二的心一下悬了起来。走到一半,武松实在累得不行,正想睡觉,便在一块大石头上迷迷糊糊地睡了起来。突然,武松好像听见了一声吼声,武松以为自己听错了,可是,在远处可以看见一缕黄黄的东西,接着武松听见一连串的虎声,突然,一只老虎窜了出来,武松赶紧起棍棒向老虎扑去,与老虎近距离殴打,武松不甘示弱,老虎当然也不赖,武松骑在老虎身上用拳头殴打老虎的头,老虎被武松打得头昏眼花。老虎猛地把武松甩了下来,武松拿着棒子一棍打向老虎的头,老虎战败了,武松也精疲力尽。这篇故事使我感受到了坚持不懈、勇于献身、奋勇向前的武松。我们要学习武松,不过不要太猛哦!不要学习店小二那种胆小如鼠的人,要做一个坚强的人。
记得有一次,我和弟弟正在家里玩扑克,突然爸爸回来说:“孩子们,我买一辆自行车回来了。”我一看好漂亮,好精致呀!可是,太可惜了,我不会骑自行车。爸爸说:“不会可以学呀。”我骑了上去,我连扶都扶不稳,不过我骑倒是会骑,我摇摇摆摆地骑着,可是我没骑多远,我就连车带人摔倒了。真疼啊!爸爸扶着自行车的后面,叫我再骑上去。可我刚坐上又摔了下来。我坐在地上,不愿意再学了。爸爸看出我的心思,鼓励我说:“面对困难,你不去战胜它吗?站起来!”我点点头,又学了起来。终于,我学会骑自行车啦!
我骑着车,心快乐得像在飞翔。啊!战胜困难后的感觉真好。
这次行动后,我更加相信坚持就是胜利,每次遇到困难,都要坚持下去,总能够克服。武松身上所具有的优良品质不正是坚持不懈、勇敢面对的精神吗?我们一定要学习他。