《国防生》其实是一部成长励志片,看这部电视剧之后让人觉得很激情澎湃。
剧中的国防生不管是因为家庭经济原因或是喜欢当兵还是被逼无奈亦或是继承家长的军人情结,他们都因国防生的身份聚集在一起。
苏寒、江天、谢妍、唐一恭、沈玉川、黄小朵等一批80后怀着不同的人生目标走进了华航大学,他们满怀激情,在军旗升起的地方------南昌起义纪念馆庄严宣誓,成为了光荣的国防生。这个年代的他们都有自己的性格,不愿意被约束,张扬,自我叛逆使他们渴望所向往的。但是军人的天命是服从,无条件的服从。在他们经历过严酷的训练通过了后来的考验,更在新的环境中不断改变自己的性格与生活方式。对于剧中的人物,苏寒桀骜不驯,江天诙谐幽默,高参谋严谨认真。这些行色不一的人物形象讲永存我们的脑海之中。
我最喜欢的是苏寒,她是一个从小就很叛逆的女生,不过她也是很令我佩服的一个女生。她不愿去填国防生,不愿当军人。可是终究还是被她爸爸压到学校去了。在大家都在说自己为什么选择国防生的时候,都是那么的激励昂扬,而她呢?“我不喜欢当军人,我是被爸爸逼来的”,我觉得她很勇敢,敢于说出自己内心的话,而不是压在心底。在回家过年的时,亦是只有她自己,她虽然很难过,可是也没有在别人面前表现出来……苏寒身上有不服输的精神和干劲。正是因为这样他才从以前那个叛逆常和父亲作对,整天在外面惹事生非的假小子变成一个成熟、稳重的军人。在她心中,军人不是她最初的梦想,可是最后她却喜欢上了这个称呼。……
在他们的大学生活中,不仅仅是学习,还有更多的是他们的辛苦训练和付出以及成长。他们有着顽强的拼搏的精神,有着那些自然生身上没有的耐力。每当在寒冷的时候他们还在,训练场上。当别人在享受着风扇或空调的时候,他们还在接受这酷寒恶劣条件下的魔鬼训练。也许在风雨交加的时候,他们还在训练。在这期间他们获得是锻炼,是知识,是能力,是战友情,是同学情,是成长,是坚强。他们一边训练一边学习,成绩也是名列前茅。而想想现在的我们在这么好的条件下……都有点自愧不如啊。然而在现在如此强大的竞争社会中,不好好的学习,最后将要被淘汰的将是我们自己。我们不应该这样放松,放纵自己,不要放弃自己,我们要想那些国防生学习。
剧终苏寒的那个梦不仅传达了她与江天之间微妙的感情,更给我们留下了想象的空间。可是梦醒了终要面对现实……
整部电视剧看完后,我不仅感触颇多,更想和我的亲人、朋友分享这部电视剧,因为它真的值得一看!