近日,在湖南卫视观看了6集《回家的诱惑》,联系社会现象,有如下观感,一吐为快。
第一,戏中,林品如、洪世贤、林奕德、艾利的四角关系,高文彦、高珊珊、慧萍的三角关系,甚至洪父与高虹之间的隐情,这些恋情、婚姻的错综复杂关系,真是应了“问世间情为何物”这个无法让人回答的沉重话题。
第二,艾利为了嫁入豪门,为了追求名分、头衔、财富这些看上去很华丽的物质的东西,采取不择手段的花招,达到不知羞耻的地步。但是,她根本没有想到金钱并非是衡量幸福的唯一标准,她也根本没有想到追求自己的幸福是不应该建立在别人的痛苦之上。另外,艾利的所作所为,让每一个男人看了之后都可能感到后怕,后背也许会有一股凉嗖嗖的感觉,并提示要谨记“路边的野花不要采”。
第三,工于心计的艾利将懦弱花心、容易受骗、立场摇摆不定的洪世贤玩弄于股掌,用“头脑简单”来形容洪世贤是不足为过,也难怪洪父要以“家门不幸,出了这么一个败家子,真是浑蛋。”来责骂洪世贤。但是,儿子不孝谁之过?恐怕洪父也要好好检讨。另外,洪世贤的所作所为也最值得“富二代和官二代们”引以为戒。
第四,林品如善良、忍让、宽容的性格特征,既是她的个性优点,也是她最致命的缺点。她根本没有想到无原则的忍让与包容,只能助长别人对你变本加厉的伤害。正所谓“老实被人欺”。
第五,总的来看,洪父还是一位值得尊敬和同情的长辈,特别是面对不择手段想嫁入洪家的艾利,他的拒绝态度非常坚决,表现出一个家长应有的立场。但是,面对“宝莲房产证更名事件”,他却失去了理智,被艾利和洪母的小小伎俩所蒙骗,并异常愤怒的指责林品如的贪财,也默认林品如与洪世贤的离婚。这也提醒人们,在愤怒和失去理智的时候所做的任何决定,都有可能让人后悔莫及。
第六,同是富二代的子女,洪世贤的妹妹洪世馨确实是一个好女孩,面对自己的母亲对林品如(大嫂)的无端指责和谩骂,她能够挺身而出,敢于顶撞甚至指责洪母和哥哥的不是。她的这种富有正义感、善良、以及正确辩别是非的品格,最是难能可贵。
第七,洪母的贪婪、虚荣、好吃懒做,以及对林品如的无端指责与谩骂,甚至联合艾利一起驱赶林品如离开洪家而不择手段,这种不良品行最终受其丈夫所唾弃,真是咎由自取。可以说,洪母是身在福中不知福,这也是中国的阔太太、官太太们最常表露的一种普遍现象。
第八,高文彦为了报答养母高虹的养育之恩,也为了逃避妹妹高珊珊的烂缠且缺乏理性的追求,不得不答应养母让他立即结婚的要求。可以说,高文彦对婚姻的儿戏,有可能由他来独吞“未知的苦果”。由此也提醒我们,解决问题的方法有无数种,千万不要毫无原则、毫无理智的一条道走到黑。
第九,慧萍的做法也是显得非常草率。可以说,慧萍是被婚姻的光环所迷惑了。她根本没有仔细弄清楚高文彦对自己态度转变的真正原因是什么?她也根本没有弄清楚在操办结婚时高文彦魂不守舍的神态背后隐藏着怎样不可告人的秘密?慧萍最终可能成为一件“随葬品”。
由于只是观看了其中8-13集的部分内容,加上没有了解戏情的大结局,可能存在以偏概全。纯属个人观点,欢迎指正。