最近看到电视台热播电视剧《黎明之前》,看了几集,想不到剧情的发展深深吸引了我,于是每天收看不误。
《黎明之前》由海清、吴秀波、林永健等实力派演员领衔主演。讲述1948年建国前夕,国共两党在最后的抗战时期所发生的故事。这部结构奇妙的谍战剧,有缜密的跌岩起伏的剧情,有动人的情感,有错综复杂的智斗,加上演员精彩的表演。剧中人物的命运,剧情的发展,最终的结局,让观众在观看中细细地思索和品味。
《黎明之前》从第一集开始,就悬念丛生,不故弄玄虚,很容易就抓住了观众的眼球。夺取木马计划,寻找卧底,属司空见惯。与众不同之处在于连接和推动故事的主线非常特别,剧中核心人物——共产党卧底031刘新杰,他的被怀疑和被开脱,成为故事的主线。《黎明之前》打破一切常规,在开篇就将刘新杰扔进了被怀疑的漩涡,从那时起,他的脚步仿佛似在刀锋上行走、奔跑,时刻给人为他捏一把汗的危机感。整部剧以他的被怀疑开始,以他的被解脱结束。
剧中的主人公刘新杰、水手、谭忠恕等都是普通人,故事的真实感更强,符合人性的规律。通过一些细节展示,让人感觉潜伏工作者也并不完美无瑕,031刘新杰偶尔鲁莽,时不时在陷入困境时束手无策,用忧郁的眼神喝上几杯,让人看了不能不对这位孤胆英雄心生怜惜之心,进而愈发投入到故事当中。当一切证据确凿无疑指向刘新杰时,观众的悬疑也达到至高点,直到最后石破天惊、令人痛快的解答,在敌八局李伯涵最终哭天不应,叫地不灵的绝望声中,以我方“惨胜”给出了最圆满和最沉痛的答案。观看此剧,有感动、有震撼、有惋惜、有无奈、有兴奋,有痛快……,剧中那些感人的细节令人回味。
当顾晔佳从卷着的报纸拿出玫瑰花的时候,
当031刘新杰和水手几经波折相互见面的时候,
当刘新杰失去阿九这个既是亲弟弟,又是好助手、好搭档的时候,
当失去爱人(阿九)的敏仪让刘新杰给孩子取名的时候,
当战友在刘新杰面前牺牲的时候,
当刘新杰失去水手,失去顾晔佳,失去阿九,独自一人的时候,
当刘新杰远远望着谭忠恕和家人告别的时候,
当谭忠恕和刘新杰在水手的坟前敬着军礼的时候,
当刘新杰和谭忠恕这对生死兄弟默默的相互道一声‘再见’的时候,
当一起长大、一起参军、一起打仗、一起从死人堆里爬出来、一起共事多年的兄弟走在两条道路上,错过一生的时候,
…………
《黎明之前》也难免有值得推敲之处,但仍是一部值得欣赏的谍战剧。当片尾曲《兄弟》缓缓唱起的时候,让我们向那些英勇牺牲的先烈和不知真实姓名的潜伏工作者致敬!