新三国在全国各地卫视开播以来,我几乎一集不落地看了下来,每天在网络上看最新剧目。今天,终于看到了最后一集,不得不说,新三国的大结局拍得比较仓促。
相比三国前期每每细致入微的戏份来说,后期戏份太过简略,很多值得大书特书的历史情节都一笔带过,实为一大遗憾。但是,从总体上看,本人对此剧还是比较满意的,至少从市场运作来看,是比较成功的。许多朋友总拿以前的央视版三国来比,说高导糟蹋经典,实不以为然,单从面的美学角度来讲,新三国的各个文戏武戏场景都比老三国要出彩,就人物的演技来讲,也可以说有更有千秋吧。
个人认为有几个地方高导可能没有把握好,这也是网上得到诟病最多的几个话题:吕布与貂婵爱情戏过多且死法悲壮,虽影视剧素来有好江山美人之说,但放在这部剧上用大遍幅,显然有点弄巧成拙,此剧深入人心已久,加之文学推广,与吕布的猥祟勇夫的形像出入太大;典韦出场不够,这个曹操手下第一猛将,武力堪称三国第三,但无论从来历到舍生取义都有不明不白之嫌;周瑜形像不够丰满“遥想公瑾当年,小乔初嫁人,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。”可能高导没参考东坡的这首词,新三国的公瑾出场显得即无冠三军之勇,亦无侧天下之谋,但也许此时断言可能尚早,且拭目以待后面的部份;三顾草芦不够大气,个人认为,草芦可小,场景应大,不大岂能“卧龙”?子龙出场过且早衔接不够,子龙以义勇留名青史,先从公孙赞,后事刘备应在公孙被袁绍所灭之后,出场太早有背主弃义之嫌,剧中好像子龙在刘备离开十九路诸候后客居公孙就跟着了。
但不管怎么样以上纯属一家之辞,瑕不掩瑜。总之,喜欢三国,无论是三国志、三国演义、新三国、还是三国评书、品三国,喜欢是因为那是一个逢火连天,却英雄辈出的年代,文人谋士运筹帷幄,武将勇士决胜千里。
忠则矢志不渝,义则肝胆相照,雄则力敌万夫,在中华大地展开了一幅气壮山河的历史画圈,曹操之雄,孙权之能,刘备之义,关羽之忠,张飞之猛,赵云之勇,诸葛之谋,周瑜之智……每每想起这些历史人物,都是思绪万千,遥想千年之前的盛况,往往不能自制。