《雄鹰绝唱》读后感
这篇《雄鹰绝唱》读后感范文很有代表性,送给你。
《雄鹰飞翔》读后感
肥城市河西小学 四年级五班
我有许多书,它们就像我的良师益友,让我的知识丰富起来。暑假里,我读了沈石溪先生写的《雄鹰飞翔》,让我深受启发。
书中记述了两只雄鹰的故事。一只是健硕高傲的领地之王--“金闪子”,一只是初出茅庐的入侵者“白羽臀”。两只雄鹰刚见面时势不两立,后来经过一起擒杀银环蛇、一起捕捉幼豺、又相互争夺雌鹰“滴滴娇”建立起深厚的友情,成了忠实的朋友,最终共享一片领地。两只雄鹰冒着生命危险一起擒杀银环蛇、捕捉幼豺的惊险场面,就像一幅幅电影画面一样定格在我的脑海里。这些画面显示出两只雄鹰勇敢、机智、本领高强等众多优点;而它们争夺“滴滴娇”时和平竞争、避免互相伤害又凸显了相互之间心胸豁达、重友情的可贵品质。文章到最后,“金闪子”完全胜利了,而它却希望自己的竞争者---“白羽臀”,也能有一个称心如意的伴侣。正如作者在文章最后指出的“自己活,让别人也活,大家共享生存资源,生活就会变得更美好。”
在两只雄鹰之间,我更喜欢“金闪子”,因为它的身上有很多优秀品质值得学习。我们也应该像“金闪子”一样,做一个勇敢、机智、本领高强的少年,更重要的还要具备心胸豁达、有爱心、会分享的好品质。