国家首脑成天躲在家里不理“朝政”;工厂员工整天藏在酒吧里大口大口地灌啤酒;孩子们个个不去上学,颓废地在家里看电视。大家都认为世界上最不幸的人是自己……
可莫里没有,他知道这个世界上还有更不幸的人,他没有太多的自哀自怜,他一向在从自己的不幸中寻找幸运的存在。“只有当你觉得它可怕时它才可怕,”莫里说。“看着自己的躯体慢慢地萎谢的确很可怕,但它也有幸运的一面,正因我有时刻跟人说再见。”
是的,莫里他做到了。他把他自己的幸运变成了大家的幸运,他把自己毕生的经验传授给了米奇,传授给了世上所有的人。
我们每一个人一出生便是一个幸运的存在,因此我们没有必要去抱怨,有时候塞翁失马,也焉知非福。只要能以乐观的心态去应对一切,不自怨自怜,不自暴自弃,不为过去烦恼,开开心心地过好每一天就好!