最近我看了一篇老舍的代表作《骆驼祥子》。
这本书的主人公是祥子,他生活艰苦,家境贫穷,一直靠当车夫维持生计,它的理想一直是拥有一辆是与自己的洋车,第一次千辛万苦买来的洋车却被士兵抢了去,第二次存够了钱,却被洗劫一空,无奈之下,与虎妞结了婚,才得到了洋车,但不久却丧了妻。再也无法鼓起生活的勇气, 自私自利,毫无信用,吃喝玩乐, 坠落为城市的垃圾。
人是很容易迷失自我的,而人生则是一段布满荆棘的黑暗的路,需要有信念来做你的指航灯,然而在遇到一些路总是走不通的时候,就是要换一条路,换一种生存方式,而不是像祥子那样,钻牛角尖,停在原地不动。
在人生这条漫长的路中,我想认真过好每一天,认真完成自己应做的事情,认真享受每一天的幸福,才是我们该追求的。