《培根随笔》读后感
《培根随笔》之《谈美》读书感悟
"美"分为:外在美――美貌,内在美――美德。有句谚语:"Virtue is fairer far than beauty."(美德远胜于美貌。)
拥有美德之人在川流不息的茫茫人海中,显得格外晶莹剔透,璀璨夺目。而朴实无华,不刻意打扮、追求华贵,端庄严肃的美德者,就更令人肃然起敬。19世纪英国成功学开山鼻祖,著名的作家和社会改革家――塞缪尔?斯迈尔斯曾书:"友善的言行,得体的举止,优雅的风度,这些都是走进他人的通行证。"像法国国王腓力四世、英格兰国王爱德华四世,他们不仅有胸怀天下的王者风范,还有出类拔萃的俊秀仪容,真是羡煞旁人。
《小窗幽记》有云:"美女不尚铅华,似疏云之映淡月。"如此可见,爱美之心人皆有之,但没有浓妆艳抹的自然美人却更深入人心。阿沛里斯和杜勒这两位画家,将攫取不同人身上最美之处的特点,拼凑组合出来的人物像,仅仅代表个人偏爱,画质再精妙绝伦也算不上真实存在的美。伏尔泰曾评论:"外在的美只能取悦人的眼睛,而内在的美却能感染人的灵魂。"所以说我们不应该和眼睛一样盲目追求、粉饰表面的美,而应该提高自我修养和内在的高尚灵魂――美德。
芸芸众生,时光荏苒。清晨出现在斑马线边,穿着橙色反光工作服的身影,有可能是弓腰偻背、沧桑白发的老人。他们和蔼可亲,动作细腻柔和的清除垃圾,美化着我们共享的城市生活环境。与朝气蓬勃的年轻人我们相比,虽然不再有青春和美貌,但是他们脸上慈祥的岁月印记,无悔的辛苦付出,如三月阳春的绵绵细雨温暖备至、熠熠生辉。正所谓"暮秋之色最美"!像他们一样可敬可爱的人还有很多:驻守祖国边疆防线的钢铁国魂战士;日复一日坚守工作岗位的敬业工作者;体贴周到、乐观热情的白衣天使……他们可能相貌平平,角色平凡,但正是拥有这样一群崇高心灵美的奉献者,社会才更加和谐,我们的生活才能如此美好。
白驹过隙,再惊为天人的美貌也会随着时光的流逝慢慢褪色、凋零,而美德却因时间的沉淀,如酒馥香浓郁,源远流长经久不衰。《谈美》一文中还有提到:如果年轻的时候不注重自己言谈举止、道德素养的修炼,肆意妄为、放荡不羁,等到老时就会悔恨不已。显而易见,随着时间的洗涤,即使我们相貌平庸,但注重内在美的提升,一样可为"极致美丽的人"。