培根随笔读后感
我看到了《培根随笔》这本书。
培根的文章,散发着古老的悠远的的历史的味道。
“高度的阅历、丰富的想象、有力的机智、透彻的智慧。他把这种智慧用在一切对象中最有趣的那个对象,即通常所说的人世上。这是培根的特色。”
《论真理》是整本书的第一篇,也是我最喜欢的一篇。它表达了培根对真理的崇敬之情。培根认为感官上可以感知的是最低级的感知,而理智上的认知则是级的认知。在他看来,只要拥有真理和光明,世界就显得无比光明和快乐,就是人间的天堂。应该敬佩这位先哲,这个追求真理的先驱者,是指引人们走向光明的英雄。
“培根勋爵是一位诗人。他的语言有一种甜美而庄严的节奏,这满足我们的感官,正如他哲理中近乎超人的智慧满足我们的智力那样。他的文章的调子,波澜壮阔,冲击你心灵的局限,带着你的心一齐倾斜,涌向它永远与之共鸣的宇宙万象。”
这本书就是要细细品尝,慢慢消化的茶。要读透了才能知道,其中的道理,要喝到最后了,才可以尝到甜头。即使这只是一本随笔集!