《王子与贫儿》读后感
《王子与贫儿》是美国作家马克·吐温的代表作。它描写王子爱德华和贫儿汤姆通过一个阴差阳错的偶在机会互相换了位置,王子变成了贫儿,贫儿成了王子。贫儿汤姆穿着王子的衣服在王宫里尽享荣华富贵,还当上了英国的新国王
这个本书主要讲两个在同一天出生的孩子,因为家境不同,一个成了英国的王子,而另一个孩子汤姆成为了他臣民中的一员,一次偶然的机会使他和王子爱德华成了好朋友,而汤姆的命运却发生了巨大的改变。
汤姆在一次偶然的机会中进入了王宫,并和王子交上了朋友,他们在一次交换衣服的游戏中互换了衣服,由于两个孩子长得几乎完全一样,如果不是因为衣服的问题,他们两个都几乎认不出对方来了。然而穿着破衣服的爱德华走出房间后却被卫兵误认为是汤姆,而被赶出了城堡。爱德华被赶出城堡后四处流浪,忍受贫穷。
爱德华在外流浪时受尽了欺凌和嘲讽,他向人们诉说他才是真正国王,可人们却根本不信,取之而来的是人们的拳脚相加。而在皇宫中的汤姆却享尽荣华富贵,并当上了英国的国王,虽然刚开始并不习惯宫廷生活,但它最终也慢慢熟悉了皇宫中的许多礼仪并喜欢上了这种生活。爱德华却在流浪几乎险些丧命,多亏了好心人麦尔斯·亨顿出手相救,才使他脱险,并且帮助爱德华回到了皇宫,而汤姆也将本不属于他的王位还给了爱德华。