《王子与贫儿》读后感
近期,我读了一本书,这本书是美国作家马克·吐温写的《王子与贫儿》。我很喜欢这本书,它给我们讲了一个这样的故事,有一个小孩叫汤姆,他家里很穷而且经常挨打,他梦想成为王子。那时的英国正是圈地运动的盛行时期。很多百姓过着饥一顿饱一顿的日子,而且还要时时担心牢狱之灾,但衣食无忧的上层阶级,包括王室,却并不了解民情。一天,贫儿汤姆和王子爱德华无意中交换了主角,真正的王子成了贫儿开始流浪,在流浪途中吃尽了苦头。贫儿汤姆穿着王子的衣服在王宫。此后,爱德华成了一位仁慈的君主,废除了英国的严刑苛法,使他的子民过上了幸福的生活。
这个故事启示我们要以一颗仁慈宽容的心来对待自己的亲人,自己的朋友,让他们爱自己,喜欢自己,仁慈宽容的力量将是无比强大的。人不论是在荣华富贵中,还是在贫困中,都是要有着一颗善良的心,为大家、为别人做好事。
我觉得环境能造就一个人,在贫民窟长大的穷孩子更能体会出民间的疾苦,能更加深刻的感受人情冷暖,从而更加珍惜自己来之不易的幸福,并造福更多的老百姓。比如:明朝开国皇帝朱元璋,因为他生活在一个混乱艰苦的时代,在这个时代里,他失去了他的亲人。他为了过上幸福、稳定的生活,他这个小叫花子义无反顾的踏上了起军之路,开辟了一个新的朝代;世界著名的作家海伦·凯勒,她可是一个又聋又哑的人啊,可是,她并没有失去希望,她用自己的笔,描绘出了自己心中那个美丽的世界……
这本小说告诉了我,在艰苦的环境里,也不能失去一颗善良的心,更不能失去希望;生活在富裕幸福的环境里,也要学会体会穷人贫苦生活的辛苦,珍惜现在美好生活的来之不易。