美国的20世纪20年代,处于一个物欲横流的时代,贫富差距分化,人们异常冷漠,利益至上。盖茨比在这样的一个年代遇到了自己的至爱,因为出身,离开黛西去奋斗了5年,回来的时候发现黛西已为人妇,他买别墅也好、开聚会也好、在汤姆面前冲动的说出他以为的真相也好,因担心黛西在她的楼下呆了一晚上,到最后因汤姆告诉威尔逊所谓的真相导致他被枪杀。他最后没有期望黛西能够打电话,也许他已预料到黛西不会打电话给他。在盖茨比的葬礼,只有他的父亲和一个曾在图书馆见过一面的人来参加,人的冷漠可见如此,父亲拿出盖茨比的记录,上面有他的梦想和对自己人格的要求,是一种在那个时代保留自身不受灵魂堕落污染的反差。也许黛西爱盖茨比,但是她更爱自己和金钱。
在我们这个年代,浮躁、不安、急迫都在充斥在我们的周边,也许是因为比较,都逐渐看不到自己的幸福,看到的东西多了,心却小了,幸福的感知度也弱了。我们可以努力追求自己的梦想,努力争取自己的幸福,但我们也要去保护别人的快乐和幸福。