了不起的盖茨比观后感
《了不起的盖茨比》是美国作家菲茨杰拉德的代表作之一,作家本人是“迷惘的一代”的代表人物。所以他笔下的主人公盖茨比也有些大萧条时期美国上层社会的“荒原精神”的影子。盖茨比就是典例--他借倒卖私酒发家,用禁酒时期格外珍稀的酒水,云朵一样浮华的名流,在金钱堆砌起来的豪宅里伴着重金招徕的钢琴曲下举办着一场场纸醉金迷。然而这只是“近乡情更怯”的曲折相思。“他把星光撒向过往的飞蛾,就是为了有一天到一个陌生人家里‘坐一坐”,盖茨比的生命之光,他的希望灯塔,黛西,终于在他痴痴向往五年后把光倾注在他的身上。在他拼搏到他的财富可与黛西的丈夫匹敌的时候,他小心翼翼地通过“我”,黛西的表亲,重温他年少初恋旧梦,踏入他心中的上流社会。
电影《了不起的盖茨比》在黛西初次进入盖茨比的宅邸的时候的画面很漂亮。盖茨比把一件又一件五颜六色的衬衫扔下楼的镜头告诉我们只要有钱,衣服多不分男女(划掉)。但其实这里有一点能看出来盖茨比到底不是真正意义上的oldmoney(贵族),因为他的衬衣颜色太花哨,不符合贵族作风。黛西看着看着就哭了,也许是回想起少女时期的收人追捧,与现在丈夫出轨有夫之妇对比强烈,也许是因为她的人生本来可以有其他选择,但现在有家庭有女儿,只能安于现状的感慨。但不论怎么样,她与盖茨比爱火重燃。有一天,盖茨比要黛西与汤姆(黛西的丈夫)坦白,对他说“我从没爱过你”,但这不是真的。盖茨比没有看出来黛西和汤姆本质上才是一类人,他自律,投机,一步步向上爬,以为积累了财富就可以和他们平起平坐了,但是不是的,至少不完全是。可悲的是他没有看出来或者选择看不出来,汤姆提议回到家里静一静。于是盖茨比和黛西同车回城,可谁都没有想到,这是一场通向死亡的路程。
黛西在驱车回城的时候,汤姆的情妇认出那是汤姆的车,飞奔出来,当场毙命。而惊惧的黛西飞驰向前,连停都没停。深爱着黛西的盖茨比承担下来了罪名。诋毁,指责纷至沓来,盖茨比在阴影里饮弹自尽。临死前,他绝望地伸出手,仿佛想抓住一缕空气,存留一个碎片--但是在他朦胧的泪眼中,这一切都跑得太快,他知道自己已经失去了那一部分,永远地失去了最新鲜,最美好的那一部分。满世界好像忽然只剩下了毫不知情的围观者聒噪喧哗和知情者的默不作声。两种人,闹与静的对比,只有“我”孤独的站在盖茨比的一边。黛西和汤姆远走高飞,曾经晚宴绚烂只剩下空旷的院子。年老而土气的盖兹先生看到报纸赶来东部来为儿子收尸。在看到儿子不为自己所知的时候得到了成就又骄傲又清楚不属于自己阶级的神情让人有切身的心酸。
不论怎样,这是一出不折不扣的悲剧。正如小说结尾处所说,“我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪潮推回过去”,可我们生活的希望不就是这可望而不可即的绿色灯塔吗?人生那么苦,不过是想要好风景罢了。