有人说这是一出悲剧,可悲的是盖茨比倾情付出却一无所获,我却说不如说这是一出人生的荒唐剧。因为所谓悲剧,是将美好的事物摧毁给人看,而盖茨比之前所拥有的一切,其实并不美好,而只是一个美好的幻象,这个幻象破灭了,带给我们的,是虚空还是领悟,在于我们自己。
之所以会说是美好的幻象,是因为其中包含有美好的种子,那就是盖茨比那颗纯粹而坚忍的心,他内心的渴望并没有错,渴望触及苍穹、触及永恒的光辉,只是,他把这种渴望附着在了一个海市蜃楼般的上层社会的女子身上,便造成了他的覆灭的必然性。黛西并非不美,然而她的美并非盖茨比所想象的那样永恒坚韧、无坚不摧,换言之,黛西并非盖茨比想象中的黛西,他根本就不了解她。所以,这与其说是盖茨比与黛西的故事,不如说是盖茨比自己的故事,他自导自演,憧憬、畅往、惶恐、紧张、靠近、迷失、失落、徒劳挣扎,最后带着自我催眠的信念跌入永恒。
所以,我倒觉得,盖茨比死在那一刻,既是命运的眷顾,也是命运的嘲讽,试想一下,假如他没死,他将如何面对真相,如何面对失落园里往后的时光?既然他有生之年无法面对了,便把这样的任务留给了达洛威,也留给了我们。
的确,我们每个人来到这个世上时,都是带着上帝之光来的,“上帝的儿子”,正如盖茨比所抱持的信念,只是,很多人太早的忘了这一点,而盖茨比把它坚持到了最后。所以,盖茨比的牺牲其实是有意识的,“献身于一种博大、庸俗、华而不实的美”,所以,即使他在最后摊牌的那一天,他已经看到黛西的部分真实,“她的声音里充满了金钱”(书中),仍然决然的走向那个漩涡的中心。尚且不论盖茨比是否正确的理解了上帝给他的使命,他的确用自己的灭亡给我们敲了一记警钟——将永恒的渴望寄托于某个影像,只能被自己的影像扼杀。上层社会的女人如是,地位名誉亦如是。
接下来,如果我们仔细分析这样的幻象滋生的温床,我们就会发现,那是自卑,是无法用金钱和繁荣掩饰的自卑。而他的自卑来自于他无法接受自己出身贫寒这样一个事实,因为不接受,他寻找一切机会靠近上流社会,黛西便凑巧成为了他这样的追寻的聚合物。因为不接受出身这个事实,他更无法接受黛西的失去,那对他而言,便意味着上帝之光的失落。不接受这样的失落,他便不择手段的积累靠近黛西的敲门砖——金钱,然而,这个过程中他又一次给自卑留下了缺口——赚钱的手段,这是所谓真正的上流社会所鄙视的,那一刻,腰缠万贯的盖茨比不堪一击。盖茨比与其说是被汤姆击垮的,不如说是被自己的自卑击垮的,汤姆只是适时的利用了这一点。
所以,出身贫寒,并不足以变成我们自卑的理由,而不接受这样的出身才是。同样是出身贫寒,富兰克林不曾以这样的出身为耻,反而以自己脚踏实地的艰苦奋斗为荣;林肯也不曾抱怨自己衣不蔽体的困苦经历,反而练就了自己独特的幽默和谦逊品质。我们每个人都如是,家庭不睦不是我们自卑的理由,不接受父母才是;身材矮小不是我们自卑的理由,不接受自己的身体才是;曾经出丑不是我们演讲恐惧的理由,不接受出丑的自己才是……
摆脱世俗的偏见,冲破自卑的藩篱,并不是靠追到某某某,成为某某某,或住进某某别墅而达到的,在于我们内心是否接受这样的自己,而不是带着别人给你的有色眼镜看待自己的一切,和周遭的一切。这,才是真正永恒的自由!